Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

《 Les Adrets 》

2010-11-04 | ☆Bonnes Adresses店

   リヨンのレストランです。 観光地区の界隈にありますが、メイン通りの1本裏に当たるのもあって、お客さんは地元の人がほとんどです。(特に夜は。)一応、夜は予約してください。 (私達2人は、昼間の営業時間に、散歩がてらレストランに立ち寄って、夜の予約をしました。)

  リヨンに住んでいた5年前(約4年間)、夜ごはんでたしか4回くらい行っています。住んでいたアパートの裏にあったので、食べ過ぎてグロッキーになってもすぐにベットに横になれるいい距離でした。

  今回、5年ぶりのリヨンということで、食事回数が限られている中、食べる場所は厳選しなくてはならないわけですが、その中でまず、1番目に入れた候補がここ、《 Les Adrets(れざどれ)》です。 いわゆる高級フレンチも行ったことはありますが、ここは、〝安いのにいい仕事をする〝レストランで、量も含め、満足度95点です。(あえて、100点はださない。笑)

  5年前は、フルコース19ユーロで、今回は23ユーロになってましたが、それでも安い。 なぜなら、23ユーロで、前菜+メイン+デザートだけでなく、アミューズ+前菜+グラニテ(お口直しシャーベット)+メイン+チーズ+デザートが出てくるのです。 マラソンでいうところの、ハーフマラソンか、フルマラソンか距離を知らずに走りはじめると、途中でリタイヤなフル&フルコースです。

 *Menu à 23 euros: amuse-bouche, entrée, granité, plat, fromage et dessert

  では、スタート!

   

   ①Amuse-bouche: crème saumon et sésame

     撹拌したようなクリームチーズのようなものの中に、サーモンがちりばめてあります。茶色のゴマがかけてあります。これはメニューの中には書いてないですが、まず勝手にでてくるおつまみアペリティフのようなものです。

   

  ②Vin rouge ( demi-bouteille): Saint Joseph サンジョセフという赤ワインを注文。ハーフボトルです。

    

     ③ entrée: Salade Saumon tiède au balsamique, 前菜は生で食べられるサーモンの表面だけを軽く火であぶったものにバルサミコソース・サラダ菜・白ごまの入ったパリパリしたものが添えられたものです。 このサーモンがトロっとやわらかく、しかも前菜なのに、メインにもなりそうなサーモンが5-6切れ入ってました。前菜というより、これだけでも、メインくらいの量があります。

    

     ④Granité: sorbet de pamplemousse au gingembre, メインの前に出てくる、お口直しのシャーベットです。この日はグレープフルーツと生姜のシャーベットでした。

    

    ⑤ Plat: Margret de canard( sauce abricot?), メインは鴨のソテーです。たぶん150gくらいの肉が半分に切られて盛りつけられています。アプリコットも肉汁と一緒に焼かれていて鴨肉とのハーモニーがすばらしい。^^ マッシュポテトが添えてあります。

     

      ⑥ fromage: Cervelle de canut, 2種類から選べるチーズもセットメニューに入っています。 これは、リヨンの名物、”せるべる どぅ かにゅ”というヨーグルト系チーズに、ニンニクやシブレット(ネギ)を入れて混ぜたもの。結構な量あったので、半分くらい残しました。。だってこのあとデザートもあるし。^^;

     

     ⑦ Dessert: Nougat glacé au coulis de framboise, ヌガーアイスが、こんな輪切りでお皿の上に立ってるのって初めてみた。普通、四角くて、お皿に寝かせてあるのが多いんですけど。 ソースは定番のラズベリーソースです。果物も添えてあります。

    

    ⑧ enfin, un café,最後はコーヒー。23ユーロのセットには、ワインとこのコーヒーは含まれていないので別料金です。

  5年前と比べて、シェフが変わったのか、ちょっと盛りつけのレベルは下がっていましたが、それでも良いレストランでした☆ ここを知っている常連っぽい人たちですぐに満席になり、10組くらいの人は“すみません、満席です。”と断られてました。

                 

    

  Les adrets:   30  rue du Boeuf, 69005 Lyon

        lun-ven(月ー金): 12:00-13:30, 19:00-21:30

     le soir: menu à 23 euros, et à 40euros.....

   (夜は23ユーロや、40ユーロなどのコースメニュー)

 



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