Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

《 Bleu de toi 》 ムール貝

2010-10-13 | ☆Bonnes Adresses店

   昼にケバブを食べた次の日の昼は、リヨンのBleu de toi というレストランでムール貝です。 ここは、お昼だと、10.90ユーロ(日本円で1200円弱?)でセットメニューがありお得なので、お昼に行くのがお勧めです。

 11時30分にお店に着くと、お店の人がテラス席でくつろいでいました。(↑上の写真。)

 

 4つ折りのメニュー表を開くと、中央に、ランチセット(Formule midi)10.90ユーロが書かれています。  ムール貝がおすすめですが、その他海鮮メニュー、サーモンやマグロのステーキなどのメニューもあります。 *ランチセットは、土日祝はやっていません。

 とりあえず、ランチセットに、2杯分(2人分)のシードル(4.5ユーロくらい)を追加しました。シードルcidre: リンゴの炭酸のお酒。ここのは、樽の香りがしておいしかった☆)

  On est allée au restaurant "Bleu de toi" qui est un resto de la spécialité moules.  On a commandé "Formule midi à 10,90euros"et un pot de cidre.

  

  Rillette de sardines ↑ イワシ・シブレット・唐辛子(パプリカ系)・ニンニクなどが入ったムース状のペーストがまずサービスで出てきます。 ピリっとした辛味があって、バゲットにつけて食べると、ウマウマです。 メイン前に食べ過ぎてしまう

  

  次にやってきました。ムール貝とフライドポテトです。 絶対といっていいほど、ムール貝にはフライドポテトがついてきます。 

  この店では、ランチセットのムール貝は、白ワイン蒸しか、クリームソースや、今月のソースなどから好きな味を選べます。この↑写真のは、一般的な、白ワイン蒸し(moules marinières: むーる まりにえーる/ムール貝のエシャロットと白ワイン蒸し)です。

  フライドポテトなんて食べてる場合じゃないと思っても、意外とつまんでしまいます。 

  デザートは、Fromage blanc (ふろまーじゅ ぶろん/水分のないヨーグルト)か、Crèpesクレープが選べます。 クレープは何種類かのジャムなどから選べます。私はmure(ミュール)のジャムのクレープにしました。

  

  クレープがくる直前、〝来れるようだったら顔出してね。〝と伝えておいたフランス人の友達がレストランにやってきたりしたので、クレープに手をつける前の写真を撮るのを忘れました

 そのリヨン在住のフランス人は、日本の旅からリヨンにその日の朝帰ってきたばかりで、さすがにここでごはんを食べる気はなかったようで、私達がクレープを食べている間、コーヒーを注文して飲んでました。 このフランス人とは、ちょうど1週間前、恵比寿で夜ごはんを食べたばかりだったので、1週間後、今度はリヨンでこうやって会っているのって不思議なかんじだね。と話していました。 ワープしてきたみたい

  ムール貝おいしかった~。 

 今回のリヨン滞在は、実質丸2日のみなので、食事のチョイスは厳選しなくてはいけません。 ムール貝のお昼のあと、この日の夜は、〝ぜったいおさえておきたいレストラン〝を目指します。それについては次回。

       

  Bleu de toi : 住所 51, rue Mercière 69002 LYON

   営業時間 12:00-15:00, 19:00-23:00

    サイトには12時からとかいてありましたが、11時半に行っても入れました。 最初の頃はお店の人の動きはのんびりでしたけど。 

 



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