一列ずつ順番に咲く小さい花。↑かわいいけど、ナンだろこれ。
「プチ畑だより・6月」
Journal de mon petit potager en juin
Je suis en train de cultiver des légumes dans mon petit champ....
○江戸川(つるなしいんげん) haricot vert
→薄ピンク色の花が咲き始めました。花が咲き終わったところ
から、実もでてきました。
つるなしタイプなので、背丈は20cmほどです。
●シソ "Shiso"Perilla,herbe japonais
→蒔いたわけではありませんが、あちこちからでてくる。
去年のこぼれた種からでてきたのでしょう。
●オクラ Gambo ou OKURA
→去年使った種が残っていたので蒔いてみる。
だんご虫に食べられつつ、2個だけ発芽。10個くらい蒔いたのにぃ。
○ステムレタス(山クラゲ・早生) Laitue de Tige
→ 葉が大きくなってきました。たまに、葉を収穫して、サラダとして
使ってます。
○グリーンカリフラワー chou fleur vert
→ 丸まり始めた中心の葉をのぞいてみると、小さな白い
カリフラワーが。もうすこししたら、黄緑色になるのかな?
しかしすぐにアブラムシが寄ってきた。
牛乳スプレーでやっつけるゾ。
○キャベツ(北ひかり)Chou cabus
→ 5月半ばに最後の一個を収穫。これで6苗全て収穫。
根の部分を残しておいたら、切り口から、葉がまた
生えてきてる。。やわらかそうで。おいしそう。
○ ブライトライト Poirée Bright -Lights
→ 真っ赤な茎が直径2cmくらいに。そろそろばっさり切って
終了かな? 花芽もでてきた。 どんな花が咲くのかな?
○ 絹さや(京笹みどり) pois mange-tout, ou gourmands
→ 花はもう終わりです。とりあえず収穫し、食べきれない分は、
そのまま冷凍庫へ。あとは、大きくなっている絹さやを
種として収穫するだけです。
○ アスパラ Asperges
→春の収穫終了。細いアスパラが出てきたので、
伸ばしっぱなしにして、根に力を蓄えさせます。
○ ミント Menthe
→ 1枚の葉が4cmくらいあり、去年より大きくなってる。。
○にんにくの芽 ail
→ 芽を収穫。 膨らんでいる所は花になる部分です。
花が咲く前に収穫すると、ニンニクの芽として食べられます。
○レタス・ベビーリーフ・ルッコラ latue varié,roquette
→ レタスは一枚ずつちぎって収穫。ルッコラ第一弾は収穫したので
再び種を蒔く。
○大葉春菊 chrysanthème à couronne (grande feuille)
→ やっと大きくなってきた。。春菊特有のギザギザがない
タイプのものです。
○シブレット ciboulettes
→ 春の収穫終了。
○根みつば oenanthe japonais"Mitsuba"
→ 出てきた葉が何者かに食べられ、ほどんどナイ状態。
それでもがんばって再び葉が。
○島らっきょう échalote japonaise(Okinawa)"Rakkyo"
→ 細ーい葉が出ています。
○エシャロット échalote
→ 同じく細ーい葉がでてます。
○フェンネル Fenouil
→ 本当はもっと茎が丸くなります。 ゆでてスープにしました。
○じゃがいも Pomme de terre
→ 葉も大きくなっています。すごいなぁ。これが4mmくらいの
厚さにスライスしたじゃがいもの皮から出てきた成長ぶり
だと思えない。
●チンゲンサイ・小松菜 Chou de Chine(Brassica rapa L.)
→ 春菊の隣に、種をまいてみました。
モンシロチョウが、カリフラワーの葉の上ばかりをまわっています。たまに、葉に留まっては、卵を一個ずつ産み付けてました。 レタスものには決して産み付けませんが、キャベツ系のカリフラワーとはしっかり区別ができているようです。
プチ畑の外には、ミニトマト(5苗)・シシトウ(2苗)があります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます