Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

&コンビぱん

2011-02-25 | ●Recette Pain 捏ねの部屋

 コンビーフ缶をもらいました。 コンビーフを挟んだサンドイッチ好きですが、最近食べてなかったな。 というか、既成で売られているサンドイッチの具でコンビーフってあまり見たことないような気がするんですが、なんでだろ。 単価が高いのかな。

 ということで、 コンビーフを挟むのを想定して、それに合うパン作りから始めたいと思います。

  タイトル、「コンビぱん」としましたが、単に、「コンビーフを挟んだパン」の略です。

   

  「玉葱ペペロンチーノパン

 Pain complet aux oignons

 材料:強力粉(はるゆたかブレンド)120g・全粒粉30g・水100cc・イースト小さじ1・はちみつ大さじ1・塩小さじ2・オリーブオイル大さじ1/ ペペロンチーノスパイス小さじ1・エシャロットフレーク(フライドオニオン)大さじ1・新玉葱4分の1(30g)・胡椒

  Ingrédients: 120g de farine, 30g de farine complete, 100cc d'eau, 1c.à café de levure,1c.à soupe de miel, 2c.à café de sel, 1c.à soupe d'huile d'olive/ épices pour Aglio-olio e Peperoncino, échalote séchée, oignon nouveau,poivre

 ① 水をレンジで20-30秒ほど加熱。そこにイーストを入れ5分放置。

 ② ステンレスボールに、 強力粉・全粒粉・蜂蜜と、①のイースト水を入れ、全体をスプーンなどで適当に混ぜ、粉部分がなくなったら、生地をまるめてボールの中におき、30分おく。(オートリーズ方式)

 ③ ②の生地に、塩とオリーブオイルを加え、ボールの中で捏ねたりたたいたりしながら、生地がなめらかになったら、丸めてボールの中に置き、ラップをかけ、1時間発酵(1次発酵)

  *玉葱の千切り・エシャロットフレーク・ぺペロンチーノスパイスをお皿等に入れ、一緒に混ぜたものをレンジで20-30秒加熱しておく。(玉葱からの水分を他のスパイスになじませるため)

 ④ 2倍ほどに膨らんだ生地を、押してガス抜きし、台に生地をのばし広げたら、玉葱などの具とスパイスを生地の上に広げ、生地を巻き込み成型し、オーブンシートを敷いた天板に置き、生地が乾かないようにラップをかけ1時間発酵(2次発酵)

 ⑤ オーブンを190℃に予熱したら、④の発酵した生地に胡椒を軽くふりかけ、18分焼く。 さらに200℃に上げ、3分焼いてできあがり。 (たぶん、200℃で最初から焼いてもいいと思います。)

      

  玉葱パンのコンビーフサンドイッチ」(一番上の写真)

  sandwich de corned-beef

   Ingrédients: pain complet aux oignon, Corned-beef,poivre, sel, mayonnaise, moutarde,laitue

   材料:玉葱ペペロンチーノパン・コンビーフ・塩・胡椒・マヨネーズ・マスタード・レタス

  マスタードやマヨネーズと一緒に混ぜたコンビーフをパンに挟んでサンドイッチに。

 

 パンに入った玉葱の甘みがコンビーフに合います。胡椒を効かせておくのもポイントです。

 



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4 Comments

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Unknown (claire)
2011-02-27 23:24:04
Il a l'air vraiment délicieux ton pain!!
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Pain (turquoise bee)
2011-02-28 14:05:32
Tu ne fais pas de pain?
Ah, mais, chez vous, vous n'avez pas besoin d'en faire vos-même car vous pouvez acheter des bons pains, bon marché.
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Unknown (claire)
2011-02-28 23:54:52
Oui! Et en plus j'ai une boulangerie juste en bas de chez moi!!
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pain2 (turquoisebee)
2011-03-01 14:51:01
Hahaha, voilà, c'est ça la France.
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