コンビーフ缶をもらいました。 コンビーフを挟んだサンドイッチ好きですが、最近食べてなかったな。 というか、既成で売られているサンドイッチの具でコンビーフってあまり見たことないような気がするんですが、なんでだろ。 単価が高いのかな。
ということで、 コンビーフを挟むのを想定して、それに合うパン作りから始めたいと思います。
タイトル、「コンビぱん」としましたが、単に、「コンビーフを挟んだパン」の略です。
「玉葱ペペロンチーノパン」
Pain complet aux oignons
材料:強力粉(はるゆたかブレンド)120g・全粒粉30g・水100cc・イースト小さじ1・はちみつ大さじ1・塩小さじ2・オリーブオイル大さじ1/ ペペロンチーノスパイス小さじ1・エシャロットフレーク(フライドオニオン)大さじ1・新玉葱4分の1(30g)・胡椒
Ingrédients: 120g de farine, 30g de farine complete, 100cc d'eau, 1c.à café de levure,1c.à soupe de miel, 2c.à café de sel, 1c.à soupe d'huile d'olive/ épices pour Aglio-olio e Peperoncino, échalote séchée, oignon nouveau,poivre
① 水をレンジで20-30秒ほど加熱。そこにイーストを入れ5分放置。
② ステンレスボールに、 強力粉・全粒粉・蜂蜜と、①のイースト水を入れ、全体をスプーンなどで適当に混ぜ、粉部分がなくなったら、生地をまるめてボールの中におき、30分おく。(オートリーズ方式)
③ ②の生地に、塩とオリーブオイルを加え、ボールの中で捏ねたりたたいたりしながら、生地がなめらかになったら、丸めてボールの中に置き、ラップをかけ、1時間発酵(1次発酵)
*玉葱の千切り・エシャロットフレーク・ぺペロンチーノスパイスをお皿等に入れ、一緒に混ぜたものをレンジで20-30秒加熱しておく。(玉葱からの水分を他のスパイスになじませるため)
④ 2倍ほどに膨らんだ生地を、押してガス抜きし、台に生地をのばし広げたら、玉葱などの具とスパイスを生地の上に広げ、生地を巻き込み成型し、オーブンシートを敷いた天板に置き、生地が乾かないようにラップをかけ1時間発酵(2次発酵)
⑤ オーブンを190℃に予熱したら、④の発酵した生地に胡椒を軽くふりかけ、18分焼く。 さらに200℃に上げ、3分焼いてできあがり。 (たぶん、200℃で最初から焼いてもいいと思います。)
「玉葱パンのコンビーフサンドイッチ」(一番上の写真)
sandwich de corned-beef
Ingrédients: pain complet aux oignon, Corned-beef,poivre, sel, mayonnaise, moutarde,laitue
材料:玉葱ペペロンチーノパン・コンビーフ・塩・胡椒・マヨネーズ・マスタード・レタス
マスタードやマヨネーズと一緒に混ぜたコンビーフをパンに挟んでサンドイッチに。
パンに入った玉葱の甘みがコンビーフに合います。胡椒を効かせておくのもポイントです。
Ah, mais, chez vous, vous n'avez pas besoin d'en faire vos-même car vous pouvez acheter des bons pains, bon marché.