
「 洋風レンコンサラダ 」
Salade racine de lotus au mayo
材料:レンコン・葉人参・ゆで甘えび
りんご酢・昆布だし・柚子胡椒・マヨネーズ
Ingrédients: racine de lotus(Rénkon), feuille de carotte, crevette
vinaigre de pomme,
fond de bouillon des algues"Konbu"en poudre,
Yuzu pimenté"Yuzu-koshou"(purée avec zest de Yuzu et piment fort vert)
, mayonnaise
①薄く切ったレンコンを、水とりんご酢を入れた器に入れ、レンジで1分半加熱。
② ①のレンコンを水にさらし、水気を切る。
③ ボールに、②と、ゆで甘えび・葉人参(冷凍庫で保存しておいた生のもの)・昆布だし・マヨネーズ・柚子胡椒を入れ、よく絡めてできあがり。
茹で甘海老は、殻をむくとき頭に入っているミソも一緒に混ぜてください。
マヨネーズベースですが、柚子胡椒が入っているので、さわやか味です。
セリの味に似た葉人参も味のポイントです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます