夜も湿気が多い。 秋はまだか。
暑い日でも揚げものっぽいものをしちゃえるタイプなので、今日はチキンを揚げつつ、でもソースはさっぱり系。
(揚げものといっても、いつも私は油を3-5mmくらいしか入れない”揚げ焼き”で作ってます。)
「熱帯系チキンのトマトチリソース」
poulet frit à la sauce Chili-tomate
材料:鶏胸肉・青梗菜・生トマト・タイチリソース・塩胡椒・tajin clasicoスパイス(メキシコ唐辛子スパイス)・片栗粉・小麦粉・水
①鶏胸肉に、塩胡椒・tajin clasicoをまぶし、少量の水を加えた、片栗粉・小麦粉にくぐらせ、揚げる。 鶏肉が揚がってきたら、横に青梗菜を入れ、蒸し炒めする。塩のみで味付け。
②トマトを乱切りにし、タイのチリソースと絡めておく。
③ お皿に、青梗菜をしき、切った鶏肉をのせ、上から②のトマトチリソースをかけてできあがり。
ちなみに、サラダは手作りコールスローにしました。(こまかめに切ったキャベツ・人参に、マヨネーズ・酢・砂糖・塩・胡椒を絡めたもの。) 初めてコールスロー作ったけど、おいしかった キャベツあるからまた作ろうっと。
トマトにもチリソースを絡めておくと、トマトにも味がついて食べやすいかなーと思って絡めてみました。 簡単ですが、なかなかいい味になっておいしかったです。
調味料は、タイのチリソースと、メキシコの唐辛子ライムスパイスを使っているということで、暑い国の調味料で味をつけたものは、基本、暑い日用の料理に合うに決まっている!という安直な発想でした。
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