刺身と、さしみこんにゃくを合わせたキラキラごはんつくってみました。(さしみこんにゃくの色が翡翠みたいだな~と思ったことから、こういう組み合わせになりました。)
「宝石箱ごはん」
Riz au Sashimi (:poisson cru)
Ingrédients: riz rond,pulpe,bouillon de Konbu, sel, thunnus alalunga (:thon blanc)cru,oeuf de saumon,konjac Konnyaku vert en cru, sauce soja, gingembre
材料:炊いたごはん・ゆでタコ・昆布だし(粉末)・塩(甘めのタイプ)・ビンチョウマグロ・イクラ・さしみこんにゃく・しょうゆ・生姜
①炊き上がったごはんに、細かめに切った茹でダコと、塩少々・昆布だしを混ぜ、輪の型(セルクル)を使って、皿の上にご飯を成型しておく。
② ボールなどに、イクラ・細かめに切った刺身こんにゃくと、同じくらいの大きさに切った、刺身用びんちょうまぐろを入れ、醤油と生姜を少々加え、全体を和える。 ①のごはんの上にのせてできあがり。
それぞれの食感の違いがおいしいハーモニーを奏でます。 味のまとまりを持たせるために、ごはんに入れる塩は、辛くないタイプのものがおすすめです。
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