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だいたい、青梗菜というのは、2把で売っています。1把をクリームスープパスタで使ったので、残り1把を浅漬けにしてみます。 九州の高菜漬を参考に、ウコンを入れて漬けました。(2日間の浅漬けなので、ウコンの黄色が青梗菜にうつっていませんが、ウコンの効果はあるのかな?)
「青梗菜の浅漬け」
Pickles légers de Bok choy
材料:青梗菜・こんぶだし・塩・糸唐辛子・ウコン(ターメリック)
Ingrédients: Bok choy,bouillon de KONBU,sel, piment fin,curcuma
青梗菜を一枚ずつはがし、密閉袋に他の材料と一緒に入れ、1-2日ほど冷蔵庫に入れて漬けたらできあがり。
「ラディッシュの浅漬け」
Pickles rapides de radis
材料:ラディッシュ・お茶漬けタラ・柚子胡椒・塩
ingrédients: radis, FURIKAKE(ou OCHAZUKE)à la morue, purée de piment vert au YUZU, sel
材料を袋などに入れ、3分ほど揉んでできあがり。
*ラディッシュは、袋で揉んでいるうちに、多少ばらばらになりましたが、最初は塊のまま、割り箸で挟んで千切りしたものを使っています。 もちろん、"お茶漬けタラ"の代わりに、「粉末昆布だし・塩こんぶ」を使ってもいいと思います。
ちなみに、このラディッシュ、近所の人が畑で育てたのをいただいたのですが、種は、私があげたもの(フランスの種)で栽培したとのことです。忘れてた。
: FURIKAKE(ou OCHAZUKE) à la morue
↑中島食品(佐世保)"ナカシマのお茶漬け たら/うまい"
ホワホワのコットン状になったタラと、細切り昆布、何故かパン粉も入っているお茶漬けふりかけです。 私はお茶漬けはあまり食べないので、これは、基本、ごはんに混ぜておにぎりなどで使ってますが、今回は、ラディッシュの浅漬けで使ってみました。 昆布や、タラの旨味が野菜に染みておいしいです。 これは、平戸近くにある、道の駅たびら で買いました。
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