Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

Quenelle くねる。

2009-11-25 | ●Epicerie おいしいの部屋

  Une amie m'a acheté la quenelle en boîte.  Pendant mon séjour à Lyon, j'ai "inventé"une recette de quenelle. C'est le pané de quenelle à la sauce de l'ail-mayonnaise. Je compte encore cuisiner celle-là.

 「リヨンで何か買ってきてほしいものある?」と友人。最初は「特にないから何でもいいよ」と言ってたのですが、友人が旅立つ2日前、あ、思い出した。「クネル買って来て。」と依頼。「真空パックみたいのあるから。」

  しかし、リヨンに着いた友人、泊まらせてもらったフランス人宅(私も知ってる友達のお宅。)の家族に、クネルを私に頼まれた話をしたら、「真空パックでも、冷蔵で売っているやつだし、T(私のこと)にお腹壊させるわけにいかないから、こっちにしなよ。」と、クネルの缶詰タイプを勧められたとのことで、重いのに、缶詰を買って来てくれました。缶詰タイプは買ったことなかったな。 

    リヨンのクネルは主に3種類

  ●La quenelle de brochet(くねる どぅ ぶろしぇ)カワカマスのクネル

  ●La quenelle de volaille(くねる どぅ ぼらいゆ)鶏系のクネル

  ●La quenelle de veau(くねる どぅ ぼぅ)子牛のクネル

     子牛は日本ではあまり一般的ではありませんが、あまり牛らしい味ではなく、豚に近い色と味なので、クネル向きなのだと思います。

  クネルの食感は、はんぺんと、ちくわぶの中間くらい。これを耐熱皿に入れ、ベシャメルソースなどをかけ、オーブンで焼きます。見た目は「大きいはんぺんのクリームソース焼き」てなかんじで、メインで出てくるにはどうなんだと思いますが、メイン料理の類です。 

  私は当時、クネルをメインとしては好んで食べなかったのですが、何か、「クネル、ウマイ!」という料理にしたいと思い、考えていたところ、

  「クネルのフライ」を思いつきました

  Pané de quenelle

  材料:クネル(大きい場合は、6等分くらいに切る)・小麦粉・卵・パン粉・マヨネーズ・ニンニク・ターメリック(又は、食黄

    Ingrédients: quenelle(si elle est grande,on la coupe en 6-8.),farine,oeuf, chapelure

    La sauce: mayonnaise, ail en semoule, curcuma(ou safran,pour colorer la sauce)

    大きいものは、クネルを長さ5cmくらいのに切り、小麦粉と卵を混ぜたところにクネルをくぐらせ、パン粉をつけ揚げる。 ソースは、マヨネーズにニンニクパウダーを混ぜ、あれば食黄などで黄色く色をつけたものにつけて食べる。

  こうすると、クネルが、ほわっ・サクっとした食感になり、ニンニクマヨネーズのソースが食欲そそるいいお味になるので、おつまみとか付け合せにしたり、パーティの持ち込み料理として作ったり、クネルが簡単でおいしい料理になったのでありました。  このお土産でもらった缶詰クネルも半分はフライにしようかな。

   *このクネルのフライを参考に、日本の、"ふかし"というものでつくった、"揚げふかし"も以前作ってます。

 



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