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17年ほど前から、タイカレーは家で作るものになっていて、外でタイ料理は食べにいったとしても、まず、タイカレーを注文することはありません。 だってこれは家ですぐ作れちゃうからね。
なので、自分の中では特に珍しくもないメニューなので、今まで載せなかったですが、今回はサラダも作ったついでもあるので、載せてしまいます。
「定番グリーンカレー」:調理時間20分
curry thailandais
材料:グリーンカレーペースト・ココナッツミルク・ナンプラー・塩・鶏肉・ピーマン・茄子・エリンギ・あればライムリーフ(こぶみかんの葉)
①油を敷いた鍋に、それぞれ同じくらいの大きさに切った、鶏肉・ピーマン・茄子を入れ、炒める。(基本の具はそれだけですが、今回はエリンギも入れました。)
②鶏肉に火が通ってきたら、グリーンカレーペースト・を入れ、全体に絡むように炒める。
③ココナッツミルクを加え、塩・ナンプラーを入れ味を調えたらできあがり。
ごはんを早炊き(30分)にセットしましたが、ごはんができるより早くタイカレーが出来てしまいました。ジャガイモやニンジンなど、固い野菜などは入っていないのでほんとに早く出来上がります。
「エビとタコのタイ風なサラダ」
salade poulpe et crevette thailandaise
材料:エビ・タコ・トマト・キュウリ・甘酢・塩・砂糖・Tajin clasicoスパイス(唐辛子の粉・ライム風味)
①キュウリは千切りにして、塩をふり、しんなりしたら水気をしぼっておく。
②ボールにトマト・タコ・エビ・①のきゅうりを入れ、甘酢・塩・砂糖少々・tajin clasicoスパイスを入れ、全体を和えたらできあがり。
いわゆる、タイ料理の基礎の味付け:甘い・辛い・すっぱいを同時にもつ味にすると、タイ料理っぽいかんじになります。
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