ちょっと微妙にあまったおせちを使って、おかゆを作りたいと思います。
おせちに入っていた鯛(タイ)と、鯖(サバ)の焼き物を使います。
1本だけ残っていた、タラバガニも使いましょう。 お雑煮のためのミツバで彩りを添えます。 年末年始の食べすぎた胃にやさしい味です。 七草粥の日まで待ってられない!?
「おせちの鯛の上品おかゆ」
Soupe de riz aux poissons
材料:冷ごはん・焼き鯛&焼きサバ(おせちの中のもの)・みつば・こんぶだし(粉末)・柚子こしょう・しょうゆ・たらばがに・日本酒
Ingrédients: riz rond cuit, sparidae, maquereau, Cryptotaenia"Mitsuba",bouillon de Konbu, purée de piment vert et de citron japonais, sauce soja, crabe, Sake
①鍋に水を入れ、そこに、焼き鯛と焼きサバを入れ、火にかける。沸騰してきたら、アクをとり、日本酒を入れ、ふたたび沸騰したらもう一度アクを取る。
② ①に粉末こんぶだしと、ゆず胡椒(3人分を作るとして小さじ1)を入れ、かきまぜたら、冷ごはんを入れて、中火でゆっくり煮る。
③ 冷ごはんがおかゆ状になったら、醤油を軽く回し入れ、お茶碗によそり、ほぐしたタラバガニの身と、みじんぎりにした三つ葉を散らしてできあがり。
タイのだしをとっている段階で、すごく上品ないい香りがしてきました。このダシでお米を炊いて炊き込みご飯にしてもぜったいおいしいと思います。 冷凍庫の中で年を越した冷ごはんを使うのもポイントです。 正月さんがにち明けっぽいメニューですね。 他に、なにかおせちで余っているものないかなー。 探って調理してみようかな
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