![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8e/4369a68d815000d1874e31730a2ac047.jpg)
“今”、甘いものが食べたいなーと思い、クッキーつくりました。 30分かからずに完成です。
卵もベーキングパウダーも入っていません。 オーブントースターで焼いちゃいます。
「全粒粉のチョコクッキー」
biscuit au chohcolat (farine complete)
材料:ひとくちチョコレート2個(例:名糖アルファベットチョコレート)・全粒粉100g・てんさい糖(砂糖)大さじ1・バター10g・シナモン
Ingrédients(pour 6pièces):100g de farine complete,2 petits chocolats carrés, 10g de beurre,1c.à soupe de sucre, cannelle
①ボールにバターを入れ、レンジで20-30秒ほど加熱。溶けたらチョコレートを加え、よく混ぜてチョコレートも溶かす。
② ①に、少しずつ全粒粉を加えながら混ぜていき、さらに てんさい糖も加え、混ぜる。 手にくっつかず、成型できる程度の固さにする。 香りづけにシナモンを少々。
③ オーブンシートの上に、6等分にして成型したクッキー生地を並べ、オーブントースターでメモリ3-4(3-4分くらい?)にセットして焼いてできあがり。
クッキーの端が多少、焦げた部分もありましたが、サクっとおいしく&香ばしくできあがりました。 全粒粉は、たぶん、100gくらい入れたんじゃないかなーと思いますが、手で成型できるくらいの固さになればいいので、適当に調整してください。 全粒粉を使うと、”栄養バー”のような味にもなります。
全粒粉を使ったクッキーものはこのようなものも作ってます。
● エネルギーバー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます