彩りがいいので、クリスマスとかのメニューでもおしゃれかもしれませんね☆クリスマスっぽいのは赤えびの赤とブロッコリーの緑の色合いからだろうな。
『赤えび香る温野菜サラダ』
材料: オリーブオイル ニンニクパウダー 赤えび ブロッコリー 黄色カリフラワー 酒 ディジョンマスタード レタス ルッコラ 塩
作り方
1.フライパンに生食用赤えびの頭をとってミソを出し、殻をむいた赤えびを並べる。
2.さらにブロッコリー、カリフラワーを並べたら、オリーブオイルとニンニクパウダーを加え、火を通す。
3.片面焼いたえびをひっくり返したら、酒を回し入れ、蓋をし、蒸し焼きにする。
↓今回は玉子焼き器で調理したので、蒸し焼きにしたのはこんなかんじ。
4.皿にレタス、ルッコラをしき、えび、カリフラワー、ブロッコリーを盛り付け、ディジョンマスタードと、蒸し焼きで出たえびのエキスを混ぜたものをドレッシングとしてかけてできあがり。
ブロッコリーにえびの味がガッツリ染みてます。カリフラワーは実は生食出来る野菜らしく、生だと、ブロッコリーよりビタミンCだったかが多い野菜らしい。今回は蒸し焼きなので、カリフラワーは多少カリカリした食感が残っています。 エビやニンニクの香りがいいので、ちょっと豪華なサラダに思えてしまいます。