Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

TIGE D'AIL

2008-05-28 | ●Recette 実験レシピの部屋

   「にんにくの芽の味噌炒め

  Porc et tige d'ail au wok

   材料:豚こま肉・ ニンニクの芽・きぬさや・砂糖・味噌・生姜

 Ingrédients: Porc, tige d'ail (de mon petit champ),pois demi-ramant

          sucre, gingembre,Miso(une pâte de soja fermentée)

   ① 豚こま肉・にんにくの芽・絹さやをフライパンで炒める。

  ②砂糖を少々加えたあと、味噌・生姜を加え、よく炒めてできあがり。

 

   あまり色はついていませんが、生姜味噌味なので、味はしっかりついています。 プチ畑から収穫した“にんにくの芽”と、“きぬさや”大活躍です。

     Chez nous, on consomme le tige d'ail.  Mais je n'en ai (presque) jamais vu lors de mon séjour en France. Le Français ne mange pas de tige d'ail?

   にんにくの芽を収穫するとき、手でポキンと折るというやり方を知り、やってみたら、簡単に折れました。 なるほど。こういうやり方で収穫するんだ~。

 



最新の画像もっと見る

post a comment