高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

横山製麩所の かやく麩 ~12月のみ企画

2017-12-10 09:00:00 | 高知のいいもん
★ かやく麩 ★


きくらげ、ぎんなん、ゆり根を生麩で丸く包んでいます。
煮て作っているので、すべて火が通っています。
吸いもの地に冷凍のまま入れ、5分ほど静かに煮含ませれば雑煮の出来上がり。
ちょっと野菜を足してあげてもいいし、柚子の皮で香りをたのしむのもいいですね。


もち米とグルテンで作った生麩は、柔らかいお餅みたい。
そうっと割ると、ゆり根に包まれたぎんなんとプリプリのきくらげが出てきました。


新年のお雑煮に、お餅の代わりにどうぞ。
冷凍でお届けします。

横山製麩所では、この時期の限定の人気の品だそうです。
12月〔3〕回目の注文書 p4に掲載!
今週提出する注文書ですよ。
是非是非~ ♪

( 管理人 )

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かぼちゃスープ | トップ | 成清海苔店の 忠さんのえびふ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (管理人)
2017-12-15 14:45:24
かやく麩、私は高知に来て初めて知りました。 お正月気分が盛り上がりますね。
Unknown (Unknown)
2017-12-14 11:06:47
わくわく、楽しみ! 注文しましたよっ

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

高知のいいもん」カテゴリの最新記事