★ 野菜の乾物を使う ★
端境期 !?
秋冬野菜から春夏野菜に移るころ
野菜が途切れることです。
が、うまいことに山菜が採れ始めます。
山菜好きな高知県人にはたまりませんね。
端境期には野菜の乾物を使うのもいい。
先人たちの知恵が詰まった乾物は
日本の伝統的な保存食品のひとつであり
大いに使ってほしい食品でもあります。
これは山クラゲ、干しタケノコ、干しゼンマイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ca/ca7b4186af9450e230925e8e6bacc5ef.jpg)
干しタケノコ、干しゼンマイは
戻すのにたいそう時間がかかります。
じょうずに戻したらふっくらと元の形 ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/90/665c0da6b499cb8f8cff39c9f472854c.jpg)
それに比べ山クラゲはサッと戻せます。
あら不思議!?
生の野菜の時にはなかった
コリコリ食感になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d3/d0eb6746676c15c17ee1e95214f9ffd3.jpg)
土といのちでは
乾ししいたけ、干しキクラゲ、
乾燥ごぼうも取り扱ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/9c/bd33933884e51e8a594af21923be3711.jpg)
乾物を作るのは意外と簡単です。
干し大根、干し人参、干しずいきなど
家庭で作って使っていきましょう。
災害食としても備蓄するといいと思います。
端境期 !?
秋冬野菜から春夏野菜に移るころ
野菜が途切れることです。
が、うまいことに山菜が採れ始めます。
山菜好きな高知県人にはたまりませんね。
端境期には野菜の乾物を使うのもいい。
先人たちの知恵が詰まった乾物は
日本の伝統的な保存食品のひとつであり
大いに使ってほしい食品でもあります。
これは山クラゲ、干しタケノコ、干しゼンマイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ca/ca7b4186af9450e230925e8e6bacc5ef.jpg)
干しタケノコ、干しゼンマイは
戻すのにたいそう時間がかかります。
じょうずに戻したらふっくらと元の形 ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/90/665c0da6b499cb8f8cff39c9f472854c.jpg)
それに比べ山クラゲはサッと戻せます。
あら不思議!?
生の野菜の時にはなかった
コリコリ食感になりました。
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土といのちでは
乾ししいたけ、干しキクラゲ、
乾燥ごぼうも取り扱ってます。
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乾物を作るのは意外と簡単です。
干し大根、干し人参、干しずいきなど
家庭で作って使っていきましょう。
災害食としても備蓄するといいと思います。
( 管理人 )