運営委員Hです。
西表(いりおもて)に来ています。
おとといは台風のため
宿にじっとしていました。
昨日はカヤックで海へ。
ランチは
スクガラス・パスタ。
スクとは沖縄のことばで
アイゴの稚魚です。
カラスは
塩漬けのことです。
なので
スクガラスは
アイゴの稚魚の塩漬けです。
沖縄の食材です。
ガイドの
ケープパイミ・飯田さん(HPはこちら)の
自家製スクガラスを
もってきてもらいました。
私が食べた
いちばんおいしい
スクガラス。
そのスクをこまかく刻んで
ガーリックオイルでいためながら
おなじみ全粒粉パスタを
ゆでます。
パスタがゆであがったら
スクとあえて
できました。
飯田さんのスクガラスと
全粒粉パスタでつくった
スクガラス・パスタを
西表の海をながめながら食べることが
今回の旅の目的のひとつでした。
飯田さんからは
「ふつうのパスタだと
スクの骨のざらざらが
気になることもあるが
全粒粉パスタの
ごわごわした食感のおかげで
それが気にならなくてグー」
との評価。
全粒粉パスタをもってきた
かいがありました。
やっほー。
西表(いりおもて)に来ています。
おとといは台風のため
宿にじっとしていました。
昨日はカヤックで海へ。
ランチは
スクガラス・パスタ。
スクとは沖縄のことばで
アイゴの稚魚です。
カラスは
塩漬けのことです。
なので
スクガラスは
アイゴの稚魚の塩漬けです。
沖縄の食材です。
ガイドの
ケープパイミ・飯田さん(HPはこちら)の
自家製スクガラスを
もってきてもらいました。
私が食べた
いちばんおいしい
スクガラス。
そのスクをこまかく刻んで
ガーリックオイルでいためながら
おなじみ全粒粉パスタを
ゆでます。
パスタがゆであがったら
スクとあえて
できました。
飯田さんのスクガラスと
全粒粉パスタでつくった
スクガラス・パスタを
西表の海をながめながら食べることが
今回の旅の目的のひとつでした。
飯田さんからは
「ふつうのパスタだと
スクの骨のざらざらが
気になることもあるが
全粒粉パスタの
ごわごわした食感のおかげで
それが気にならなくてグー」
との評価。
全粒粉パスタをもってきた
かいがありました。
やっほー。