高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

宇佐もん工房の うるめサラダサーディン

2019-02-14 09:00:00 | 高知のいいもん
★前菜に、酒のつまみに重宝します♪


「高知のいいもの」の宇佐もん工房のうるめサラダサーディンは、
ふいのお客さんにも、遅くなって帰宅した夕食にも、さっと出せます。
まずはこれでビール、あるいはワインで始め、
あとはゆっくりとメインにとりかかることができます。


ただ、皿に移すだけでなく、
にんにく、玉ねぎなど香味野菜をスライスして下に敷いて、
その上にサーディンを並べてのせます。
そこに柚子やぶしゅかんをかけ回し、塩味やオリーブオイルはお好みで。


同じサーディンのシリーズに
農林水産省食料産業局長賞を受賞したオイルサーディンもありますが、


このサラダサーディンはいろいろと応用が効きます。
油っぽくないので、あっさりと食べられるのも魅力です。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年10月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする