入会まもない会員さんに会の魅力が伝わる定番おすすめ品です。
★台所に常備しておきたいちょっと便利なものたちをご紹介
★台所に常備しておきたいちょっと便利なものたちをご紹介
◎乾燥糸こんにゃくぷるんぷあん
◎気軽にとれる「だし」
こんにゃくの乾物ってめずらしいですよね。これは、インドネシア東部ジャワにあるトレテス高原を中心に自生している「ムカゴこんにゃく芋」が主原料のこんにゃくの乾物です。太平洋戦争敗戦後、インドネシアに残留した元日本兵が日本とインドネシアの架け橋になるものを作りたい、と願って開発されたものです。
◎気軽にとれる「だし」
☆洋風スープのもと 野菜のおかげ(ムソー)
☆煮干しパック・味だしパック(森田鰹節・高知市)
☆鶏ガラスープ(下郷農協)
動物性素材を使わず、野菜が持っているコクと旨みを引き出した洋風だしの素です。スープだけでなく、炒飯や野菜炒めの味付けにも。アクセントがつきます。
☆煮干しパック・味だしパック(森田鰹節・高知市)
無漂白パックです。煮干パック(鰺煮干し入り)のだしは味噌汁に最適。自分でだしを取ってるこだわり派も、たまには手抜きしてみては? いろんな魚種のお節と昆布が入って本格的なおいしいだしがとれますよ。
☆鶏ガラスープ(下郷農協)
おおいた冠地どり(JAS認証)の鶏ガラをぶつ切りにして、下郷農協の野菜農家のねぎと一緒に弱火でコトコト煮込んだスープです。本格的なスープを冷凍でお届け。そのままスープでも、煮物のだしとしても。