高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

秋の保存食 リンゴのデザート

2009-10-13 14:29:25 | 作ってみたら・・・おいしそう
リンゴの季節ですね ワインレッドに染まったリンゴのデザート
「リンゴのコンポート」に挑戦してみて下さい。
材料  リンゴ・・・4個。砂糖…1カップ。赤ワイン・・・2カップ。
水・・・2カップ。シナモンステック・・適量。
作り方
1、りんごは半分に切り、スプーンなどで芯をくりぬいたら、皮をむく。
2、鍋にすべての材料と、好みに応じてシナモンステックを入れる。
3、紙の落とし蓋をして、中火で15分ほど煮る。
4、火を消したら鍋のまま冷やし、器に移して保存する。
 冷蔵庫で2~3週間保存可。
POINT・・・さっと煮て、サクサクの食感を残そう。火にかけるときに、長時間
     グツグツ煮込むと、りんごの型が崩れ、食感も悪くなる。冷ましなが
     ら、味を染みこませる気持ちで。
     ヨーグルト、アイスクリームを添えても美味しい
コメント
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