リンゴの季節ですね ワインレッドに染まったリンゴのデザート
「リンゴのコンポート」に挑戦してみて下さい。
材料 リンゴ・・・4個。砂糖…1カップ。赤ワイン・・・2カップ。
水・・・2カップ。シナモンステック・・適量。
作り方
1、りんごは半分に切り、スプーンなどで芯をくりぬいたら、皮をむく。
2、鍋にすべての材料と、好みに応じてシナモンステックを入れる。
3、紙の落とし蓋をして、中火で15分ほど煮る。
4、火を消したら鍋のまま冷やし、器に移して保存する。
冷蔵庫で2~3週間保存可。
POINT・・・さっと煮て、サクサクの食感を残そう。火にかけるときに、長時間
グツグツ煮込むと、りんごの型が崩れ、食感も悪くなる。冷ましなが
ら、味を染みこませる気持ちで。
ヨーグルト、アイスクリームを添えても美味しい
「リンゴのコンポート」に挑戦してみて下さい。
材料 リンゴ・・・4個。砂糖…1カップ。赤ワイン・・・2カップ。
水・・・2カップ。シナモンステック・・適量。
作り方
1、りんごは半分に切り、スプーンなどで芯をくりぬいたら、皮をむく。
2、鍋にすべての材料と、好みに応じてシナモンステックを入れる。
3、紙の落とし蓋をして、中火で15分ほど煮る。
4、火を消したら鍋のまま冷やし、器に移して保存する。
冷蔵庫で2~3週間保存可。
POINT・・・さっと煮て、サクサクの食感を残そう。火にかけるときに、長時間
グツグツ煮込むと、りんごの型が崩れ、食感も悪くなる。冷ましなが
ら、味を染みこませる気持ちで。
ヨーグルト、アイスクリームを添えても美味しい