小粒だけどたくさんの実をつけるブルーベリー。
畑に行くたびちょこちょことつまんではいたものの、まとまった収穫をしないまま、実はすでにまばらになっています。
去年も同じ時期に収穫して、そのときはぶどうのようにたくさん実がついていたのに・・・・ いろいろな花が咲くのも早かったけど、ブルーベリーが熟れるのも早かったみたいです。 大半を地面に落としてしまいました。
本当は、毎日畑に行って、触るとぽろぽろと落ちるのを採らないといけなかったのです。
おいしそうな実の上にには必ずクモの巣があって、 せっかくの実が採りにくいのよねえ。
ちょうど水を撒いたところなので、きらきら光っています。 雨がほしい~。 去年もそう書いています。
ブルーベリーをお目当てに来る虫をねらっているのでしょうか。
クモの巣の上をカマキリが通りかかりましたが、 カマキリもまたえさになる昆虫を探していたのでしょう。 カマキリはクモの巣に足を取られることもなく平気で行ってしまいました。 この分ではクモはカマキリに食べられてしまうかも。 小さな茂みだけれど、ここにも弱肉強食の世界がありました。
暑さの中、根気よく集めると小さなざるに1杯になりましたので、ジャムにしてみました。
大きめのジャムの瓶にちょうどいっぱい。 実はつぶさず形を残したままです。 やっぱり少ないですねえ。 まだ残っているのをがんばって採ってみましょうか。
去年ブルーベリージャムを作ったのは9月もなかばをすぎてから。 去年はそのころまで実がたくさん採れていました。 ジャムもたくさん作りました。
今年は実がなくなくなるのがあまりにも早いです。
我が家はジャムをまり使わないので・・
すっかり見放されているブルーベリー
それでもめげずにかわいい実をつけています・・
お隣にいつもさしあげてしまいます(爆)
今は大好きです。
生でも食べますし、ケーキになってればもうホント先を争って食べますねw
ジャムも美味しそう。
ヨーグルトといっしょに食べたいです。
ご自宅で、ブルーベリー作って安心して食べれますから良いですね~~。。
用途は、色々有りますから楽しみで、ジャムも美味しそうに出来上がりましたね。。
いつもブルーベリーをもらえて、お隣さんはラッキーですね。誰かが喜んでくれたらブルーベリーも存在価値があるというものです。
わがやではもっぱらヨーグルトにかけて食べます。だからもう少し汁気の多いソースニしたかったのですが、いつも煮詰めすぎてしまうんですよ。
ジャムがおいしそうなので、ついつい書き込みしてしまいました。実も、とても、かわいらしいです^^
本当に宝石のようです。
私もジャムを作ってみました。
美味しいですよね~
市販のジャムにはペクチンなどを補充して口当たり良くしてあるのもありますが、これはブルーベリーだけのジャムです。小粒の実を集めているので少々ざらついていますが、自分好みの砂糖加減なので絶対おいしいです(^^)他の人には物足りないかもしれませんね。そして香りがいいんですよ。