あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

今年も遅かったかな

2009-10-14 09:55:44 | くらし

 もう二週間も前に、近くの西村早生柿畑さんが収穫を終えました。
 ああ~、今年も遅くなってしまった。
 うちの西村早生はこんなに色づいています。



 去年まで、葡萄のようにかたまってついていた実が、今年はまばらです。これはよいことなのか、悪いことなのか。 多分、去年おと年と、収穫の時に枝ごと切っていたからだとは思うのですが。


 お隣の横野柿畑さん。 こちらは葉っぱも青々、実も青々です。 この柿の収穫は多分11月末くらいになるでしょう。



 一口に柿と言っても、早生と晩生とでは熟すのに2ヶ月近く差があるんですね。 たくさん柿を作っている農家では、種類の違った柿を何種類も植えて、長く収穫できるようにしているみたいです。


 この西村早生は基本的には甘柿に分類されるそうなのですが、今食べてもしぶ~いです。


 こんなふうに渋が黒く固まって模様をつけてくると甘柿になるらしいのですが、



 皮をむいたら模様がなくて、食べてみたら渋いと言うこともしばしば。 だから、柿農家では渋柿扱いをするそうなのです。 つまり、かたいうちにもぎ取ってアルコールで渋抜きをして販売します。 だから、よく熟れたのはだめなんです。 渋抜きをしている間に柔らかくなってしまいますから。 (我が家の西村早生についてはこちら


 柿農家が作っている柿は、作業がしやすいように枝を低く仕立ててあります。 が、うちのは伸び放題なので、脚立に上がって採らなければなりません。


 高さ2,5メートルの脚立です。



 地面には段差があり、石がごろごろしており、富有柿の枝が交錯しており、なかなか脚立を広げる場所がないのですよ。 倒れないように柿の枝に脚立の一方を支えてもらいました。 それでも上に上がると

 こわ~い 


 ある話を思い出しました。
 過去に 農家に嫁いだ人が、妊娠中なのにこの脚立に上がって柿を採れとお姑さんに言われてぶち切れ、家を出てしまったとか。 
 当然と思われます  脚立から手を離して柿に伸ばすと、ほんとに怖いです。 自分の娘なら決してそのようなことはさせなかったでしょうに。 


 採っていると、熟した柿がぽたっと落ちて、汁が顔にかかってしまいました。 
 降りて下を歩くと、うっかり踏んづけた熟し柿がぐじゅっとつぶれてズボンの裾を汚すし、クモの巣は顔にかかるし・・・・


 ああ、もういやだ。 手の届くところは7割方とってしまったところで作業終わり! あとは鳥さんにお裾分けーじゃない、人間がお裾分けしてもらったくらいの量が収穫できました。



 ずいぶん赤いですね。 この赤さでうまく渋抜きができるでしょうか。 これでも去年より2週間近く早く採ったんですよ。


 応援ありがとうございます日記@BlogRanking

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋色あじさい | トップ | 柿の渋抜き »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やわらかぃ柿 (慧竿)
2009-10-14 10:48:18
昨年亡くなったお袋を思い出します(T_T)

皮も剥き難いくらい柔らかくなった柿が好きで(*^_^*)
良く食べてましたヨ(*^_^*)

私は良く熟れた少しだけ柔らかいのが
好きなので(^-^)/

買い置きしてるのを何時も先に横取りして(^_^;)
柔らかくなる前に食べてましたネ(^O^)/
実は昨日の夕方スーパーで見て
お供えに刀根柿を買ったばかりです(b^-゜)
返信する
 (moru)
2009-10-14 11:18:51
柿にもそれぞれ名前があるんですね!その西村早生というのは なかなか手強い柿のようですね・甘柿の形をなしながら、そんなに手強く渋いとは・・。子供の頃家のに大きな西条柿の木が2本あってよく熟し柿を食べました・その性かどちらかと言うとあの、とろっとした甘い柿が好きなんです。 ところでそのお嫁さんその後どうなりました?とても気になります・旦那はなにしよったんやぁ!!脚立・こわぁ~い!あた子さん、気を付けて下されませ!
返信する
Unknown (ぱふぱふ)
2009-10-14 15:47:11
おいしそうな柿がとれましたね
なんともおいしそうな柿で・・
そういう柿は熟すまで置いておいて食べます
とろとろになるのをスプーンですくって食べます
堅いのは堅いように食べますが・・
いずれにしても栄養価があって
アルコールを分解するアルコール
デヒドロゲナーゼという酵素が含まれているし
血液中のアルコール濃度が高まるのを抑制する
効果があります 利尿作用のあるカリウムも
豊富で、二日酔いにはおすすめですね
血圧を安定させる柿渋タンニンや、
葉に含まれているカロテンなど、
薬効成分がぎっしりの秋の味覚ですね

柿のへたは・・しゃっくり止めになるとか・・

柿は身近な薬効果実ですね

そうそう料理にも鮭とあえたり
油ものにあいますから料理にも使えますね
返信する
Unknown (みっちゃん)
2009-10-14 18:57:00
こんばんは!

私は、こちらの愛媛に来てから、柿の種類が多いのに驚きました。
周ちゃんに行けば、色々な種類が次から次へと売っていますね。
あた子さんも、高い所へ上がりますので、お気を付けて柿の収穫をして下さいね。。
返信する
慧竿さんへ (あた子)
2009-10-14 23:21:22
 お母様は熟柿がお好きだったんですね。わたしが子どもの頃家に西条柿があって、よく熟したのを食べていました。ゼリーみたいでおいしいのです。でも、西条柿以外の柿の熟したのは食べようと思いません。硬い方がいいです。
 NHKの番組を見ていたら柿のことをやっていましたが、柿の硬さの好みって人によって180度も違うんですね。
返信する
ぱふぱふさんへ (あた子)
2009-10-14 23:24:52
 よくご存じですねえ。 柿って栄養価がすごい高いんですよね。すごくいい食べ物なのに柿を食べる人は減っているらしいですね。
 熟した柿、全部捨ててしまいました。子どもの頃食べてたのは好きなんですが、他の柿の熟したのはどうも・・・スプーンで食べるってお上品。わたしは口の周りを汁だらけにしてかぶりついていました(^^) 
返信する
moruさんへ (あた子)
2009-10-14 23:31:52
 ありがとうございます。無理はしませんよ。3年前までは採りもせずに放置していた柿です。いまさら欲張って採らなくてもーと思って、手の届く範囲で採っています。
 うちにも西条柿がありました。小さいけれど熟すと甘いんですよね。あのトロトロを食べるには西条柿の小ささがぴったりです。他の柿は大きすぎます。
 お嫁さん・・・人から聞いた話なので、詳しくは知りませんが、旦那さんも一緒に家を出たそうです。ご安心を。
 でも、昔は、こんな場合も泣く泣く我慢したのでしょうね。かなり年配の女性でも脚立に上がって採っていますから。
返信する
みっちゃんさんへ (あた子)
2009-10-14 23:33:25
 ありがとうございます。もう採りません(^^)あとは次々と鳥たちがやってきて冬場のごちそうになります。
 柿の種類は本当に多いですね。わたしも東予に来てはじめて愛宕柿なんていうのを知ったんですよ。
返信する
Unknown (ねね)
2009-10-17 21:55:53
うふふ、柿のお話だけど、脚立のくだりの「ぶち切れて」のひと言に目が釘付けになってしまいました~
あた子さんに不似合いなこの言葉、だからいっそう迫力を感じました(笑)
返信する
ねねさんへ (あた子)
2009-10-17 23:43:27
失礼しました。誰かさんの口調がうつったみたい(^^;) でもわたしが想像するに、多分そのお嫁さんは「切れて」ではなく「ぶち切れて」だったと思います(笑い)
返信する

コメントを投稿