過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ダッシュの朝の茶色弁当:豚そぼろと生姜の炊き込みご飯

2017-12-15 00:55:00 | 美味しい食
ダッシュのまま、師走を駆け抜けていってます(苦笑)。今週末もオンの予定のワタクシ、こんな時には、炊き込みご飯の助けも借ります(笑)、



○豚そぼろと生姜の炊き込みご飯、枝豆ブラス →作る★
○麻辣チキンとピーマン&しめじ
○けんちん汁
○煎茶


■豚そぼろと生姜の炊き込みご飯
粗くひいた豚挽き肉を、しっかりした味のそぼろにしてから、みじん切り生姜と共に、炊き込みました。

[材料の目安]
○粗くひいた豚挽き肉 50g
○砂糖 小さじ1
○味醂 小さじ1
○醤油 大さじ1
みじん切りした生姜 大さじ1
日本酒 大さじ1
醤油 大さじ1

白米 2合
胡麻塩 お好みで

[作る]
1)お米はといで、ざるにあげておく。
2)マーブルコートのフライパンに、油をひかずに、○をあわせて煎り、豚そぼろにする。
3)内釜にお米、豚そぼろ(2)を液ごと、生姜、日本酒、醤油を加える。その後、水を足して2合用に加減する。炊飯する。
4)食す時にお好みで、胡麻塩をふって。

炊飯時の香りが、嬉しい朝の目覚ましです(微笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする