過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鮭弁♪

2017-12-19 17:17:00 | 美味しい食
風がどんどん、冷たく感じる関東です。乾燥もすすみ、火の元が気になる季節になりました。



○玄米ご飯に海苔だんだん
○焼き鮭
○青唐辛子のなめ味噌
○小松菜の芥子和え
○五目ひじき煮
○とうもろこしの豆乳スープ
○黒豆茶

素朴にアルモンデ弁当です。
心さわぐ時期には、ちょい優しくかんじるでしょうか(微笑)。


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先立つ…ひと手間で暖か夕食:牛スジ大根

2017-12-19 00:36:00 | 美味しい食
朝晩、すっかり冷えるようになりました。三の酉まであった今年は、例年より寒さが厳しいように思います。
朝に下茹でしておいた、大根で、ふーふー、暖まる小鍋、仕上げて、嬉しい夜食です(ニッコリ)。



○牛スジ大根 (しめじ、白滝) →作る★
○葱餃子、山葵醤油
○沖縄もずく
○ご飯セット (白菜と蕪の漬物)
○Bで始まる大人飲み物(笑)

■牛スジ大根
[作る]
1)前夜のうちに、処理した牛スジは水煮して、茹でこぼす。
2)大根は、皮を剥き、十字に浅く切れ目をいれ、下茹でする。
その後、昆布出汁、日本酒、塩ひとつまみで、ことこと煮ておく。

3)牛スジは、クロック・ポット(スロー・クッキング・ポット)に、水、生姜、昆布5cm角、葱のあおみ、日本酒、砂糖、醤油と共にいれ、ゆっくり弱火加減で煮ておく。

4)牛スジの鍋に、大根(煮汁で味加減)、湯がいた白滝をあわせて、くつくつ。
5)一度、火をきり、冷ます。
6)食す前に、小鍋にとり、しめじを加えて、温める。
七味をふって、召し上がれ。


萩の花の茶碗、椿花の手皿、桔梗の小鉢。冬枯れの時期だから、花を連ねた食卓に。器遊びなり(ニッコリ)。


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