過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

発酵の力を楽しむ水無月 2.びわ鱒のお造り

2024-06-10 22:22:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


▪️びわ鱒のお造り
脂のりのよいびわ鱒を、山葵、醤油とあわせて、食します。塩よりも、山葵のっけ醤油ちょい付けが、美味しいと私は思うのです。この豊かな橙色に魅せられる、美味しい魚です。

懸念していたのは、実はこちら。醤油があうお造りは、シャンパーニュとの相性が難しいものです。
うむ、これは、冷酒・七本槍の方が、より引き立つと感じました。醤油味が、ワインのアミノ酸とかち合うのは、やはり難しいところです。
次回は、シャンパーニュと一緒に、お造り用の冷酒を、先に注文して、飲み分けようっと、話し合って、丸く納めました。ちゃんちゃん!(笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 発酵の力を楽しむ水無月 1.シ... | トップ | 発酵の力を楽しむ水無月 3.飯... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食でリフレッシュ!」カテゴリの最新記事