過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

発酵の力を楽しむ水無月 3.飯のソース

2024-06-11 07:49:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


▪️岩魚のお造りを、飯(いい)のソースで食す
鮒鮨を漬ける飯を活かして、ソースに仕立てるのは、発酵食の醍醐味の一つです。
甘さとだけでは表現しきれない、深さがあります。

赤い花はナスタチウム、黒い粒は玄米。それをお造りに添えるのも、風味変わりでした。

飯のソースが、意外に(笑、失礼)シャンパーニュに添う。発酵食はフレンチでも大事にされる、その共通点への気づきがありました。面白いっ!(ニッコリ)


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