★飛び込み記事です★
余呉の田には青苗が伸び始め、カエルの声が聞こえてきました。滋賀の徳山鮓を再訪しました。鮎や鰻の美味しくなる時期、今宵の発酵の力、楽しみに席につきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/18/c2abdd2e167c45cfe0ae2e517f1cad1d.jpg?1718001308)
▪️写真右:猪のハム
▪️写真左:鹿肉の胡麻和え、上にはえんどう豆の粉て風味を
自家製のシャルキュトリは、常に私を魅了するのですが、この夜の猪ハムといったら! ハムである意味がストレートに届きました。旨し!
鹿肉の熟成された、丸い旨みに、胡麻が絡むと、よくぞ日本に生まれけり!と、笑顔になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/78/424e8a396c33b69d7496649696a5abe6.jpg?1718001309)
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普段は、滋賀の七本槍でいただくのですが、少し蒸し暑かったこの夜は、発酵食とシャンパーニュの組み立てを試してみることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e5/c5a14f936a86ce7ccf4d167ff851f098.jpg?1718001310)
お勧めの一本は、このスタータと綺麗に調和しました。やるな!
お楽しみを確信して、再度、乾杯をいたしました(笑)。
▪️徳山鮓、滋賀県長浜市余呉町川並
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