過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

発酵の力を楽しむ水無月 1.シャルキュトリが泡にあう!

2024-06-10 15:41:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★
余呉の田には青苗が伸び始め、カエルの声が聞こえてきました。滋賀の徳山鮓を再訪しました。鮎や鰻の美味しくなる時期、今宵の発酵の力、楽しみに席につきました。


▪️写真右:猪のハム
▪️写真左:鹿肉の胡麻和え、上にはえんどう豆の粉て風味を

自家製のシャルキュトリは、常に私を魅了するのですが、この夜の猪ハムといったら! ハムである意味がストレートに届きました。旨し!
鹿肉の熟成された、丸い旨みに、胡麻が絡むと、よくぞ日本に生まれけり!と、笑顔になります。


普段は、滋賀の七本槍でいただくのですが、少し蒸し暑かったこの夜は、発酵食とシャンパーニュの組み立てを試してみることにしました。



お勧めの一本は、このスタータと綺麗に調和しました。やるな!
お楽しみを確信して、再度、乾杯をいたしました(笑)。
▪️徳山鮓、滋賀県長浜市余呉町川並


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紫陽花が変わる雨/少し心配な傷 | トップ | 発酵の力を楽しむ水無月 2.び... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食でリフレッシュ!」カテゴリの最新記事