過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

アルザス料理の懐かしさ 4:クネル♪

2016-08-10 17:20:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■鶏肉のクネル (Quenelles)
メニューには「フランス流のしんじょ」と紹介されていて、可愛らしいと思いました。
アルザスの伝統料理でもあり、リヨンの伝統料理としてはカワカマス(魚です)で作るのが知られています。
鶏肉やレバーで作るクネルは、フランスでは愛着をもって語られる料理です。
滑らかな舌ざわりを生むのは、panade(粉+水や牛乳)、卵、バターやクリーム、具材、ハーブを、丁寧に練り混ぜる作業です。クネルは手間が味に繋がる料理と思います(ニッコリ)。



このフワフワのいとおしさ! 滑らかな綺麗な舌ざわりに、ニッコリします。
優しい気持ちになる一皿でした。


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