過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ラムで、スパイシィ・カリー・パスタとする

2022-05-09 21:00:00 | 美味しい食
急に気温が上がると、元気な食が欲しくなります!



■ラムとマッシュルームのスパイシィ・カリー・パスタ

[材料]
ラム肉切り落とし 150gほど
a)塩 爪先でひとつまみ
a)ハウス特選 生しょうが  絞って2cm
a)ハウス特選 生にんにく 絞って2cm

玉葱 中玉1個
ブラウン・マッシュルーム 2個
セロリ 20cm長
パセリ 2本ほど

エクストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ1を二度
赤ワイン 半カップ
鶏がらスープ 半カップ
塩、黒胡椒

○GABANスパイス
シナモンスティック 1/2本、
カルダモン、クミン、マスタードシード、レッドペパーを、各小さじ1弱づつ

他に、適量のパスタ類と、副菜の野菜などを準備する。

[作る]
1)ラム肉切り落としは、食べよく切り分けて、(a)を揉み込んで、馴染ませておく。
2)玉葱、ブラウン・マッシュルームは薄切りにする。セロリ軸は筋皮を剥き、小口切りに。パセリは穂を摘み、刻む。

3)厚手の深鍋にて、玉葱を炒める。必要ならオリーブオイルを足して、GABANスパイスを加えて、香りたつよう炒める。
セロリ、マッシュルーム、鶏がらスープを加えて、弱火で煮込む。

4)別のフライパンにオリーブオイルを温めて、漬け込んだラム肉を炒める。焼き色がついたら、取り出して鍋(3)に加える。
フライパンに赤ワインを加えて、鍋肌をデグラッセして、その液を鍋(3)に加える。パセリを加える。
5)鍋を焦がさぬよう気をつけて、くつくつ煮る。味を見て塩加減を調整し、黒胡椒をひきかける。
ラムとマッシュルームのスパイシィ・カリーソースは完成です。

別に、パスタ(この日はスパゲッティ)を熱々に茹で上げ、副菜(さっと茹でたスイスチャード)を用意しておく。

6)副菜を盛り付けた皿に、パスタを盛り付け、カリーソースをかける。

旨辛さがのって、食の進むパスタが、玉葱とスパイスをじっくり炒めることで、手軽に仕上がりました。レトルトいらず(笑)。



並んだ瓶をあけて、組み合わせを考える時間が楽しいです!(ニッコリ)

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