過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ソイミートをおやつにする工夫・ソイ・ジャーキー

2020-10-24 05:40:02 | お試し報告


調剤薬局で、新製品を眺めるの、息抜きになります。制限があるなかで、食べられる物を増やしたいっという、願いを感じます。(微笑)

こちらは、ソイミートで作ったジャーキーです。いわゆるビーフ・ジャーキーより、低脂肪、高い食物繊維です。
噛み応えのある、胡椒風味が強く効いて、少量で満足する仕上りに、感じました。ソイミートを活かした加工食品と、面白く受けとりました。おやつ、おつまみの選択肢になります。(カバヤ食品株式会社、一袋 45g, 113kcal-、220円)


大豆を加工して、お肉の代わりに取り入れる、ソイ・ミート。
アメリカでは、宗教的理由で動物性蛋白質を捕らない方を対象に、1970年代に作られはじめました。50年がかりで、随分と進化して、形状(ひき肉様、スライス肉様、塊)、加熱するとお肉の香りがする物、等、あるのです。
お肉の代わりに、食感を重視するなら、かなり満足度の高い品は、増えています。

ただ、日本では、豆腐、納豆の他にも、大豆を活かす調理が、精進料理としてあるので、あまり普及していません(笑)。

ソイミートは、選択肢の一つです(ニッコリ)。カロリー制限があったり、植物性蛋白質量を増やしたいとき、食物繊維をとりたい時に、重宝です。
動物性蛋白質の、かさ増しから入ると、抵抗なく食べられる方が、多いようです(微笑)。


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