![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/45/3dfdbfe9d09832b0c793611ac8d02b74.jpg?1719295713)
北陸を食べて応援!は、続いています。
冷凍した漬け魚は、上手に解凍すると、美味しくいただけます。
写真の左奥は、かじかの昆布〆(石川県)、右奥は甘海老の昆布〆(富山県)、
手前は、鰤の胡麻和え(富山県)、葱まぶし、です。
かじかの食感が、ねっとり&ムッチリ。鰤が健やかで強い。楽しい食べ比べでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/70/9bb3f6692fda6b06f39e31e6ed8e2e58.jpg?1719295713)
ふりかえれば、右奥。甘海老はこんな風に、おぼろ昆布シートに、ぴっちり包まれて、冷凍されていました。これを、甘海老を千切らぬように気をつけて、剥がすのが、なかなか大変でした(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/37/fb4be31e372008367279e16fad770f61.jpg?1719295713)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/37/fb4be31e372008367279e16fad770f61.jpg?1719295713)
○生姜と山椒ちりめんの混ぜご飯
○鶏と根菜の汁(じゃが玉人参、蓮根、葱、しらたき、きのこ達)
○北陸の漬け魚、3種
○おつまみ、玉蒟蒻煮、
○カリフォルニアみかん、麦茶
漬け魚をおかずに、ご飯をお代わりして。ニッポンに育った幸せを思いました(微笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](https://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood88_31_green_3.gif)
にほんブログ村 今日食べたもの