過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

食べて応援、北陸のお魚

2024-06-26 23:23:00 | 美味しい食


北陸を食べて応援!は、続いています。
冷凍した漬け魚は、上手に解凍すると、美味しくいただけます。

写真の左奥は、かじかの昆布〆(石川県)、右奥は甘海老の昆布〆(富山県)、
手前は、鰤の胡麻和え(富山県)、葱まぶし、です。
かじかの食感が、ねっとり&ムッチリ。鰤が健やかで強い。楽しい食べ比べでした。


ふりかえれば、右奥。甘海老はこんな風に、おぼろ昆布シートに、ぴっちり包まれて、冷凍されていました。これを、甘海老を千切らぬように気をつけて、剥がすのが、なかなか大変でした(笑)。


○生姜と山椒ちりめんの混ぜご飯

○鶏と根菜の汁(じゃが玉人参、蓮根、葱、しらたき、きのこ達)

○北陸の漬け魚、3種

○おつまみ、玉蒟蒻煮、

○カリフォルニアみかん、麦茶


漬け魚をおかずに、ご飯をお代わりして。ニッポンに育った幸せを思いました(微笑)。



二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏に爽やかな、生姜と山椒ち... | トップ | ばくだん!とやらを食してみ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事