過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

夏の終わりが近づく広東 2.炒めるチカラ

2024-08-21 05:05:00 | 外食でリフレッシュ!

★飛び込み記事です★


▪️白空芯菜と、ズワイガニの餡掛け
白空芯菜(しろ・くうしんさい)は、葉が細く、茎の白さ、柔らかさが面白い、新しく見るようになった野菜です。
歯応えよく炒め、ズワイガニの餡をトロォリかけて! 
赤、緑、白のコントラストが美しい。蟹の旨みをまとった、野菜がしゃくしゃく。素直に楽しい料理でした。やるな!



▪️鮑の、ハムユイジャン(塩漬け魚の醬)炒め。

鮑の殻から溢れる、お宝たち(ニッコリ)。鮑、ズッキーニ、茸たち、ヤングコーン等など。広東料理の伝統調味料のハムユイジャンからくる、深いコクと塩味で、美味しく炒められていて。一つ一つの食感が楽しいのに、一つの料理としてまとまって主張する。


炒める、油通しをする、と言う、中華の技、梁シェフがもつ調理の力に、私は常に感動します。食材の良さを引き出し、新しい食感を魅せてくれる!

自分が出来ない力に、ワクワクするのです。



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