過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

気持ちは鰹のヒヤマ(常磐沖オマージュ)

2024-08-10 07:07:00 | 美味しい食


出先で、鰹のさく炙りを買えたので、嬉々として持ち帰りました。鰹のヒヤマと呼ぶ、常磐沖気分の献立としました。

○鰹のヒヤマ、わかめ、紫玉葱酢漬け
○たっぷりの生姜醤油
○枝豆の酢漬け
○瓜山椒漬け
○黒豆納豆
○Bで始まる大人飲み物、麦茶

ひんやりばっかり! ちょい反省(笑)



常磐沖では皮目に藁を載せて、藁を焼き、直後に氷水へ。厚切りします。
高知では、さくの全面を炙り、薄切りして、たっぷりの薬味とあわせた、叩きとして食すように、現地でみました。
今日の鰹は高知スタイルの焼きでした。

されど、常磐沖風に厚切りした鰹は、しっかり噛むと、元気の源になり、『血と肉になるもの』と感じます。(ニッコリ)

地震が続き、どこかで気持ちが張り詰めているのを意識します。意識して、気持ちを緩める食卓を作りましょ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする