過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

アジア気分4

2012-04-22 16:57:49 | 美味しい食
バームクーヘンの薄切りをベースに、フルーツ・コンポート、フルーツゼリー(マンゴーとグレープフルーツ)、最後に、ストロベリー・ジェラートを中心にトッピング。
甘さが重なる、アジアのお菓子気分でまとめました。
■グランカフェ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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アジア気分3:水辺に帰る

2012-04-22 16:52:22 | 美味しい食
お約束のフォー(笑)。コリアンダーだけでは、淋しいから。ぷりっとした海老と烏賊の塩だれ炒め煮に、ナンプラー、ライム、コリアンダーの葉をちぎって加えて、調味して。これをフォーにのっけます(笑)。海鮮フォー風にいただきました。

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アジア気分2:西へ向かう

2012-04-22 16:46:57 | 美味しい食
二皿目は香辛料を効かせた、アジアの西端の気分で。
鶏手羽のスパイシー焼き、ラムラックのカレージンシャー焼きです。

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アジア気分1:異国の鰹

2012-04-22 15:13:44 | 美味しい食
組み合わせて、食します。ライム香る水菜と、ナッツとチーズ、鰹が違う顔をみせてくれます。うふふ。

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アジア気分1:ソースを工夫する

2012-04-22 13:45:18 | 美味しい食
鰹に合わせるソース(あるいはディッブ)を、楽しんで工夫しました。
・ナンプラーに分葱とオリーヴ油と胡麻を加えたもの
・ポン酢に茗荷を加えたもの
・水菜にライム・ドレッシングを合わせたもの
・ナッツ(薄切りアーモンド、マツノミ)にフライド・エシャロットとパルミジャーノを混ぜ合わせたもの
さ、楽しんで、組合せましょう。

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アジア気分1:鰹を選んで

2012-04-22 13:38:47 | 美味しい食
花寒の週末、今月はアジアン・ブフェがテーマのグランカフェを覗いてきました。
先ずは鰹。半さく程もらって、茗荷、大根、分葱と共に盛りつけて。
色々なソースと合わせて、日本からアジアに出発しようという作戦(笑)です。
■グランカフェ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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アルガで和食8:おまけのあて

2012-04-22 08:52:36 | 外食でリフレッシュ!
■鹿児島のそら豆、さやごと焼き
ご飯をいただいた後に。もう少し楽しんでいたくて、もらったあてです(笑)。飲み過ぎ注意!

食材とお酒。大地と水が助けてくれた物を、その文化の料理で味わう。これは食の完成の形と思います。
甲州種のワインの魅力、勝沼のテロワールを発信する勝沼醸造と出会ってから大分になります。このワインのあるところには、いつも食を大事に考える人がいる。幸せなことと思うのです。
■さかなの寄り処 てとら (桜上水)

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アルガで和食7:蕗を炊き込む

2012-04-22 08:26:52 | 外食でリフレッシュ!
■蕗の炊き込みご飯@土鍋
うふふ、いい香。土鍋で炊き込みご飯♪蕗♪
すがしい香と、甘い香ばしい香が重なる。こういう炊き込みがあるのか…。学びのある一膳でした。
ワイン会も同様とのこと。

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アルガで和食6・取り分け

2012-04-22 08:21:00 | 外食でリフレッシュ!
取り分けてみました。魚って、骨から外した時が一番美味しいように思います。身をせせる味を、忘れないで、次の世代に伝えていかなくては…そんなことを思う夜でした。

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アルガで和食6:にゃおん

2012-04-22 08:15:22 | 外食でリフレッシュ!
■鯛のお頭の若竹煮
うふふ。これは魚喰のお楽しみ。春はこの一皿にのってきます。若芽と筍を鯛にあわせた、最初の調理人に感謝する春です。
ワイン会の時は、天然鯛の若竹煮の位置とのこと。

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