5分とたたずに。花かつおとマヨネーズを持って、姉さんが仕上にきてくれました。
鉄板側の焼き加減をみて、一度だけ軽く表面から、こてを軽くあてて。
四つに切り分けてくれる仕草がきれい。一度こてで破線をいれて、それに添わせて、二つのこてで、ざくっと切る。お好み焼きはさして移動せず。
好みを聞いた上で、ソース、青海苔を満遍なく、次にマヨネーズを線状に。最後に花かつおを。綺麗な仕上がりです。
どうぞ! と声がかかり、取り分けて、パクリ。
アチチ(笑)。ぱりっとしてる。中身は、え、ふっくらしている。キャベツやコンビーフの味がわかる中身は、とろっとして、ふわっとしていて、でも火が通っていて。美味しい。スベインオムレツをさっくり軽く仕上げたような食感です。
小麦粉のカリッの中に、ふんわりがあって、美味しいです。
そうか、押し潰していないからだ。だから、ふんわり。カバーをしたわけでもないのに、火はきちんと通っているし、しっとりしている。時間をかけて、中の空気と水分の量を考えているのかな。
今までお好み焼きだと言っていたものは、何だったのだろう…(苦笑)。全く違う食べ物でした。
初めてのお店で、食のであいがありました。すっかりファンになって(笑)帰りました。
■路地裏もんじゃ もん吉(中央区月島)
そう、表通りの店先には、食べログのヤラセ問題に関する、お詫びと、当店は関係ない旨の貼紙がたくさんありました。街全体が困っている…残念におもいました。
←
↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
鉄板側の焼き加減をみて、一度だけ軽く表面から、こてを軽くあてて。
四つに切り分けてくれる仕草がきれい。一度こてで破線をいれて、それに添わせて、二つのこてで、ざくっと切る。お好み焼きはさして移動せず。
好みを聞いた上で、ソース、青海苔を満遍なく、次にマヨネーズを線状に。最後に花かつおを。綺麗な仕上がりです。
どうぞ! と声がかかり、取り分けて、パクリ。
アチチ(笑)。ぱりっとしてる。中身は、え、ふっくらしている。キャベツやコンビーフの味がわかる中身は、とろっとして、ふわっとしていて、でも火が通っていて。美味しい。スベインオムレツをさっくり軽く仕上げたような食感です。
小麦粉のカリッの中に、ふんわりがあって、美味しいです。
そうか、押し潰していないからだ。だから、ふんわり。カバーをしたわけでもないのに、火はきちんと通っているし、しっとりしている。時間をかけて、中の空気と水分の量を考えているのかな。
今までお好み焼きだと言っていたものは、何だったのだろう…(苦笑)。全く違う食べ物でした。
初めてのお店で、食のであいがありました。すっかりファンになって(笑)帰りました。
■路地裏もんじゃ もん吉(中央区月島)
そう、表通りの店先には、食べログのヤラセ問題に関する、お詫びと、当店は関係ない旨の貼紙がたくさんありました。街全体が困っている…残念におもいました。
←
↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!