過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

月島・お好み焼き完成

2012-04-15 17:03:03 | 外食でリフレッシュ!
5分とたたずに。花かつおとマヨネーズを持って、姉さんが仕上にきてくれました。
鉄板側の焼き加減をみて、一度だけ軽く表面から、こてを軽くあてて。
四つに切り分けてくれる仕草がきれい。一度こてで破線をいれて、それに添わせて、二つのこてで、ざくっと切る。お好み焼きはさして移動せず。
好みを聞いた上で、ソース、青海苔を満遍なく、次にマヨネーズを線状に。最後に花かつおを。綺麗な仕上がりです。

どうぞ! と声がかかり、取り分けて、パクリ。
アチチ(笑)。ぱりっとしてる。中身は、え、ふっくらしている。キャベツやコンビーフの味がわかる中身は、とろっとして、ふわっとしていて、でも火が通っていて。美味しい。スベインオムレツをさっくり軽く仕上げたような食感です。
小麦粉のカリッの中に、ふんわりがあって、美味しいです。
そうか、押し潰していないからだ。だから、ふんわり。カバーをしたわけでもないのに、火はきちんと通っているし、しっとりしている。時間をかけて、中の空気と水分の量を考えているのかな。

今までお好み焼きだと言っていたものは、何だったのだろう…(苦笑)。全く違う食べ物でした。

初めてのお店で、食のであいがありました。すっかりファンになって(笑)帰りました。
■路地裏もんじゃ もん吉(中央区月島)

そう、表通りの店先には、食べログのヤラセ問題に関する、お詫びと、当店は関係ない旨の貼紙がたくさんありました。街全体が困っている…残念におもいました。

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月島・お好み焼き2

2012-04-15 16:41:15 | 外食でリフレッシュ!
見ていると、ゆっくり種に火が通ってきているのが伝わります。途中で一度、様子をみにきてくれて。香ばしい香がしてきたな、と思う、10分弱にて、サクッとひっくり返して、一度、形を整えるような仕草をして、再び、お待ち下さい、です。(写真はその後、です。)
形は今更?…そうか、火の通りを弾力性から計っているのか…。
ジウジウの気配に見とれました。うふふ。
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月島・お好み焼き1

2012-04-15 16:33:30 | 外食でリフレッシュ!
■コンビーフ・チーズ玉天
お好み焼きの品書きを眺めていると、目移りします(笑)。20種類以上、ありました。
コンビーフとチーズは、パンケーキにも玉子焼きにも、似合う組み立てと思い、こちらを注文しました。兄さんにお願いしました。
鉄板に油を引き、コンビーフをささっと焼いて、器に戻します。器(プラスチックの丼)の中には、千切りキャベツや玉子がはいっていて。
それを切るように、混ぜていきます。リズミカルに繰り返して…空気を取り込んでいるのかな…?
丁寧に切り混ぜて、2分近く混ぜて、とろりっと流れおちる種は、鉄板に移され、形が丸く整えられ。お待ち下さい、との声がかかりました。
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豚とろ焼き・自己流完成

2012-04-15 15:42:03 | 外食でリフレッシュ!
時間をかけて、香ばしく焼き、片面も同様に。もやしも肉の下にして、蒸しました。豚の脂でもやしに風味が足されるでしょう。
それから、胡椒、青のり、醤油を塗し、両面同様にカリッと仕上げました。仕上に青海苔と胡椒をもう一度。
自己流です(笑)。イタリアで脂身の多い肉を、塩胡椒とバジルペーストで焼くやり方を参考にしました。
ハフハフ! うん、美味しくイケました。初めてにしては丸!(笑)

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初めての豚とろ焼き

2012-04-15 15:37:18 | 外食でリフレッシュ!
トントロ焼き、というのも初体験です。焼いて食べて下さい、とのこと。
脂身の強い厚切り肉と、もやしが来ています。
どう焼くのか、指示がない…じっくり焼いて、カリッとさせてみますか?(笑)。
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月島・もんじゃ5

2012-04-15 15:23:21 | 外食でリフレッシュ!
アチアチ(笑)。
かりっとした部分に、とろっと感じる具入り餡がからむ感じが、おもしろい。
あ、美味しい♪ 不思議な味。餡かけやきそばを、餡とそばを10対1にして、出汁醤油味にしたら、ちかい…。
鉄板は温度を下げてあるらしく、焼き加減を好みにしていけます。
わぁ…もんじゃって、美味しいんだ…作り方によって、まったく違う印象になりました。
こんな風に。最初に食べた残念な味によって、嫌いになってしまった食があるんだろうな~。機会をみて、それらにチャレンジしていこうと思いました。
うふふ…大人になったかな(笑)。

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月島・もんじゃ4

2012-04-15 15:05:09 | 外食でリフレッシュ!
小さな金属へらで、かき取って食します。テレビで見たように、かきとった裏側も焼くような技は、とてもできません(笑)。
厚みは3から5ミリ位、シーフードやコーンは、その中に立ち上がって見えます。
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月島・もんじゃ3

2012-04-15 14:58:58 | 外食でリフレッシュ!
美味しい匂いがしてきたら、平にきれいな円をひろげて。
さ、どうぞ!と声がかかります。
その間3分強! みとれてしまいました♪ 手際良い仕事に、ドキドキしました。

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月島・もんじゃ2

2012-04-15 14:53:14 | 外食でリフレッシュ!
一瞬も手は止まらず。刻みながら、焼いていく仕草が、きれいです。
具を丸く整えたら、中心にリング状に鉄板をあけて、薄い灰褐色の液体を流し入れ、フツフツっとしたら、土手を崩すように、円を拡げるように切り混ぜていきます。
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月島・もんじゃ1

2012-04-15 14:52:51 | 外食でリフレッシュ!
■もん吉スペシャルもんじゃ:いか、たこ、海老、豚肉、キャベツ、コーン、蒸しそば、あげ玉、紅生姜

「初めてなので、お願いします」と、姉さんに頼みました。
はいっと返事して、テキパキ始まります。
鉄板に油を馴染ませ、千切りキャベツ、大きなサイズのシーフード等の固形物を、じゅわじゅわ焼きます。ひっくり返し、それを鉄板の上で、ステンレスへらで、刻んでいきます。そうか、小さく刻んで焼くよりも、そのうまさを残すために、ここで刻んでいくのか~。なるほど。シーフードを指の爪サイズに、へらで刻むのは力仕事。
チャンチャンチャン。テンポよし♪
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