Jersey 島につき、ホテルにチェックインして、既に8時近く。荷解きも早々に、小さなお土産お菓子だけ掘り出して(笑)、近くのポルトガル料理のレストランへ。
店主夫妻とハグ! 年に数回しか合わない人間の名前を呼べる、相手の凄さです(微笑)。優しい人たち。
▪️パルマハムとメロン
重い物は食べられないけど、温まって休みたい! 軽いスタータと具沢山メインにしました。
ポルトガル伝統のカタプラーナ専用の鍋。熱々に焼き上がっている、ばね鍋です。
ふっかり! シーフード、暖かいトマトの香り、にんにくや香草が豊かに広がる。おかえり!と言われたように感じました。
熱いから気をつけてと、店主のJoeが取り分けてくれて。伝統のピラウも供してくれれば。混ぜ混ぜして、お魚の旨味を存分に。
気温20度をきる夜風に、暖かい鍋煮込み。ほっとする、おかえりごはんでした。感謝!
やはりデザートはクレームブリュレ。この島の既製品デザートは一社なので、一度だけ、いただきます。(ニッコリ)
後日の予約をいれて、この夜は早々に辞しました。
▪️Moira’s Bistro, St.Helier, Jersey
暖かい食をとり、元気がでてきたので。帰路にホテルの窓の写真を、ぱしゃり♪
夜闇に白く、灯台のようなホテルです。
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