過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

爆弾低気圧、強し!

2012-04-03 17:51:58 | 植物日記(季節のある暮らし)
こんばんは。午後3時頃から強くなってきた風雨。6時現在、たたきつけるようです…。
午後9時くらいに、前線がぬけるまで、東京まわりの皆様、きを緩めずに! 建物の中に避難してください。もう屋外にある物を、心配してはならないと思います。お大切に願います。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←嵐の間は動かずに


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちわの新歓6・〆におじや

2012-04-03 17:42:44 | 外食でリフレッシュ!
チゲ鍋の最後は、玄米と卵、韓国海苔で、おじやにしてくれました。一汗かいて、気持ち良く〆になりました。
ここで中締め(笑)です。平均年齢が高めなので、わりにシブイ(笑)選択でした。
私は苺のフローズン・スムージーを注文し、ひんやり口や舌を冷やして、投了としました。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←サクッと仕上げる


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちわの新歓6

2012-04-03 16:56:32 | 外食でリフレッシュ!
■スンドゥプチゲ
辛さを作り分けてもらった鍋(笑)。こちらは旨辛くらいですが、上級クラスは真っ赤でした。
たっぷりの春キャベツ、肉韮餃子、最後に豆腐で蓋をしたかのような石鍋作りでした。韮に胡麻、生姜もたっぷり。取り分けて、はふはふ、いただきます。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←あちち


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちわの新歓5

2012-04-03 16:14:54 | 外食でリフレッシュ!
■ブルーチーズのペンネ
こくのあるブルーチーズも、少量ならつまみです(笑)。多量の胡椒がポイント高し!

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←少しづつ摘む


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちわの新歓4

2012-04-03 16:09:09 | 外食でリフレッシュ!
■ホタルイカの燻製、オイル煮
肝が燻香をまとって、濃厚でした。葱は大事なパートナーでした。
ホタルイカを薫製にして、その後、オイルでじっくり煮て、仕上げたそう。ガーリックトーストに、まとわせて食した者が、笑顔になりました。
薫製とオイル煮(=オリジナルはコンフィでしょう)、二手間重ねて、得る味でした。鮮度とは違う形の、こだわりの方向ですね。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←イタリアの缶詰を思う味


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちわの新歓3

2012-04-03 12:41:22 | 外食でリフレッシュ!
■パクチーに辛み肉味噌のせ
私はパクチー好きなので、にっこり(笑)。シンプルな組み立ては、東南アジアのレストランの定番です。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←手軽で美味しい


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちわの新歓2

2012-04-03 12:38:43 | 外食でリフレッシュ!
おとうし二皿目。写真上は、油揚げに、紫蘇、明太子、チーズを挟んで、オープンで焼いたもの。さくさくして香ばしい!和風パイのようでした。
写真下は、塩風味のチーズケーキ…しっとりしたケーキ・サレみたいでした。
こういうものって、学びがあります。油揚げ焼きは、取り入れたいと思いながら、かじりつづけました(笑)。新歓中に違うこと、考えてました(苦笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちわの新歓1

2012-04-03 12:25:30 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。昨夜はうちわで小さな新歓をしました。平均年齢高めな会食でした(笑)。
■おとうし:野菜五種
ほうれん草のナムル、たくわんの燻製、ごぼうのムース、中国白菜のカレー煮浸し、ジャガ芋のピクルス

一番不思議なのは、ごぼうのムースです。香はごぼうで、食感はムース。実に面白いです。ジャガ芋は蒸して、ピクルス液につけているとのこと。
野菜に手をかけた、おとうしって嬉しいです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←花見には寒かったのです


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の行方が心配です…。

2012-04-03 10:28:17 | 植物日記(季節のある暮らし)
こんにちは。土曜の暴風雨のあとに、開いた桜花。一部は満開になっています。
だんだん風雨が強くなる、火曜日の東京です。風と花の行方が、心配です…。被害がでませんように。今年の天気は、いつ落ち着くのか~。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←週末まで持ってほしい~。


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇宙の卵♪

2012-04-03 10:22:44 | 素敵なもの見つけた!
こんにちは。写真は、宇宙からきた卵です。だし巻き卵を作ります(笑)。
いいえ。エイプリルフールに、見かけたイースター・エッグです。今年のイースターは8日です。
■TDLにて

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←食べられません


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする