過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

桜の宵に6・裏から一枚

2012-04-13 23:40:15 | 外食でリフレッシュ!
背後にまわってみました…よかった。実体はいません(笑)。中身は解して、スープと麺に絡んでいるのでした(笑)。
黄韮がアクセントになり気持ちよい香。こっくりした気配の中に、韮が風を届けてくれています。うふふ。
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桜の宵に越境する6:蝦伊府麺

2012-04-13 20:59:36 | 外食でリフレッシュ!
■伊勢蝦の伊府麺
見た目にびっくり!これは何?(笑)
赤い殻が、深緑がかさなった金茶色のスープに浮かせてあって。クリーミィに見えるスープは、丸く描けるように、静かにみえて。しばし見とれました。
そう!麺を頼んだのでした(笑)。
伊府麺(いーふーめん)を使ったとのこと。なるほど…卵麺を揚げているから、ポーラスで湯(スープ)をよく吸い込むようにと、考えてくれているのでしょう。
この美しい麺を、こちらで見るのは始めてです。

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桜の宵に5:季節の挨拶(笑)

2012-04-13 20:45:27 | 外食でリフレッシュ!
あちち~でも、剥きます(笑)。いい香。さやわかな野趣ある味です。
これをかじり、またスペアリブをかじる。うふふ、幸せな一組でした。
季節の挨拶、受け取りました♪

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桜の宵に5・お供にヤングコーン

2012-04-13 20:39:07 | 外食でリフレッシュ!
■スペアリブのお供にヤングコーン♪
季節の味♪皮ごと焼いてくれたヤングコーン、大好きです♪
こってりスペアリブに、すがしい香のお供は、お互いを幸せにしてくれます(笑)。

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桜の宵に越境する5:スペアリブ

2012-04-13 20:25:17 | 外食でリフレッシュ!
■豚のスペアリブ、ココナッツミルクのソースにて。
甘い香と肉の美味しい香が、がつん!ときました。見た目どおり、かじると、こってり濃厚な旨さが拡がりました。
骨がついていますから(笑)、食べるのは五口位でしょうが、存在感がありました。
ココナッツミルクを使うとは!まるで、シンガポールに居るみたい。シンガポールは、インド、マレー、中国の三つの文化圏の複合国家で。中でもマレーと中国のミックスの料理は豊かな食を支えています。マレー&中国の料理は、ココナッツミルクと唐辛子を活かす特徴があります。
返還前の香港も、同じように交易都市だったから、文化が重なる料理があるのでしょうね。

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桜の宵に越境4・取り分け

2012-04-13 19:10:10 | 外食でリフレッシュ!
桜鯛は、ふっくら&しっとり。あっさりしているのに、生き抜く脂の優しさをもった白身でした。うまうま♪
あ、小骨にはご用心(笑)です。大和の春、桜はこれにて満足なり♪

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桜の宵に越境する4:桜鯛の清蒸

2012-04-13 16:26:59 | 外食でリフレッシュ!
■長崎県五島の桜鯛の清蒸
うふふ。桜の宵の主役降臨!(笑) 400g位でしょうか。
綺麗な桜色の皮目です。誰にこの色を教わったのでしょうか(笑)。
葱と生姜ではさみ、ふっくら蒸す。清蒸は白身魚を美味しく食べる智恵と思います。取り分けてもらうのを、前足そろえて待っています(笑)。

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桜の宵に越境する3:温かい塩辛(笑)

2012-04-13 11:59:16 | 外食でリフレッシュ!
■ほたるいかの蝦味噌(えびみそ)炒め、キンシンサイと共に

ホタルイカと九条葱を、蝦味噌で炒めたものと、ほのかな塩味だけのキンシンサイ(百合の蕾)の盛り合わせです。
わう!ホタルイカはこってり、肝旨い…温かい塩辛というものがあるなら、まさにこれです。
これにキンシンサイを重ねて食す。すると、肝旨さとさわやかさが、調和して、後をひく味になっていきます(笑)。
ホタルイカに、こんな側面もある。酢味噌和えだけでは、語り尽くせません(苦笑)。
スタータとこちらの料理。今夜は、混ぜる、あるいは、重ねることで、さらに美味しくなる料理なのかな? 楽しみが膨らみます。

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桜の宵に越境2:例湯・本日のスーブ

2012-04-13 07:48:29 | 外食でリフレッシュ!
豚の背骨のスープは、アイボリィでした。
あ~、こくがあります。とれりっとした重さの中に、ねっとりした脂と粘着性を意識します。元気がでてくるスープです。

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桜の宵に越境する2:例湯の具材

2012-04-13 07:44:31 | 外食でリフレッシュ!
■例湯(ライトン:本日のスーブ)の具材(笑)
何のスープかな?土のスープ鍋が運ばれてくると、わくわくします(笑)。
お、脊椎!美味しそう(笑)。豚の背骨、大根、乾物の貝ですか。
骨廻りの髄質をかじりながら、スープがよそわれるのを待ちます♪

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