過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春の宵4:少しでもお肉(笑)

2012-04-06 21:49:27 | 外食でリフレッシュ!
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■かずさ和牛フィレ鉄板焼き、梅ソースで
一人前位の量を、二人で分けてもらえる楽しみ。少しだけ、美味しいお肉を食べられました。大人だからこそ、お子様ランチが欲しくなる(笑)。量でなくて、質を楽しむ食はうれしいです。
新じゃがとベーコンを焼いて、胡椒。これは定番付け合わせ、だけど嬉しい組み合わせです(笑)。

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春の宵3:白を重ねる

2012-04-06 21:01:55 | 外食でリフレッシュ!
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■キンメダイのグリル、菊芋のピュレ
野菜のピュレは優しい味。お魚にまとわせて食すと、優しさを重ねる気持ちになりました(笑)。
形が可愛いゼンマイ、まいたけは鉄板焼きにて。
驚きの後に、優しさのアピール(笑)。受け取りました(大笑)。

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春の宵2:驚きのビスクスープ

2012-04-06 19:50:03 | 外食でリフレッシュ!
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■伊勢海老のビスクスープ、”大坂大源”の白味噌仕立て

グループ各社の交流による、シェラトン都ホテル大阪のレシピから、選ばれたスープとのこと。
白味噌と鰹節の特徴を活かすというビスクは、初体験です。車海老の鉄板押し焼きをトッピングにしてありました。
濃厚な甲殻類と甘い香が、マッドな橙色から、立ち上ってきます。重さのある存在感!
ゴクリ…うわっ、強い。滑らかながら、ねっとりしたソースのよう! 甘い! これはカルチャー・ショックです。「うまいでっしゃろ」という声が聞こえるようです(笑)。好きかと聞かれれば、答えにくい(苦笑)。ですが、脱帽するような存在感でした。
調べてみました。大坂大源味噌は、文政六年1823年まで遡るとのこと。180年、大坂の味を支えてきたのですね。その白味噌だから、いわゆる(笑)マッタリした甘さ、を支えているのでしょう。
得難い味の体験でした。今度、大阪に出向いたら、こちらの白味噌汁を体験してみたく思いました。…そうか、ベーコンやジャガ芋にあうかも?…。妄想を掻き立てられる体験でした(笑)。

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春の宵1:いさきは柑橘を喜ぶ

2012-04-06 19:15:12 | 外食でリフレッシュ!
こんばんは。電車で移動中です。未記録の外ごはんの記録を整理しておきます。

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4月、暴風雨一過、一日を外で過ごして。ごく軽い夕食を、佐藤シェフにお願いしました。

■冷菜:いさきの柑橘ソース、白しめじ、アイスプラントと共に
柑橘香るいさきが、実に爽やかな一皿でした。いさきの旨さを伝える、身の厚みがいいと思いました。柑橘ソースは、野菜とも馴染みがよくて。春の宵に相応しい、綺麗なスタータでした。
お魚を透ける位、薄く引いて、ぺらっと並べて、オリーヴ油をかけて、なんでもカルパッチョと呼ぶ風潮を、苦々しく見ています(笑)。旨さを味わう方法は、魚や調味によって違うはずです。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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本日の配達弁当

2012-04-06 14:15:38 | 美味しい食
こんにちは。怒涛の金曜日です。本日の配達弁当 400円なりです。
野菜が乏しい~。野菜のカップ味噌汁の助けをかります。後は夜に調整します。
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木曜日の生活(と国会への怒り)

2012-04-06 13:58:19 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]9am/9pm…疲れて夜食をとりました…。
[食べる]■朝食:元気をだすワン・プレート(写真)→7品目
■昼食:ひんやり麺が美味しい昼(写真)→10品目
■夜食:ローストポーク(サラダ玉葱、マスタード)、野菜ラーメン(玉葱、人参、もやし、キャベツ、鳥肉)、ピスタチオ→9品目
[今日は何品目?]7+10+9-重複2(玉葱、人参)=24品目
[今日の食出費]外食費に計上しました。

[考える言葉]「もしも」というつもりが、「もしもし」と防衛大臣がいったと、嘲るように笑い転げる国会議員たち。嘲り笑いをクローズアップ報道するテレビ局(私はテレビ朝日でみました)。
緊張のあまり、言い間違えたであろう人を嘲る姿は、見苦しい以外、いう言葉はありません。虐め、そのものです。これを青少年に見せられますか?
一歩、誤れば、交戦状態に成り兼ねない危機を前に、もっと協力して智恵を絞ってほしい! 想定外なんて許されないと思っています。
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