過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鶏に励まされる5:鶏ぞうすい

2012-04-23 22:17:30 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★
■鶏ぞうすい、京漬物
優しい味、ふっくらぞうすいで、締め括りです。
気持ちが温まって、ほっとして(笑)。いい食でした。

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鶏に励まされる4:和え物

2012-04-23 22:13:33 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★
■ほうれん草と蒸し鶏の湯葉和え
優しい味がしました。和え物の加減は、食べる相手を気遣う気持ちが、決めている…そんなことに気付くようになれば。大丈夫、自分が帰ってきた感じになります(笑)。

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鶏に励まされる3:揚げ物

2012-04-23 21:54:10 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★
■揚げ物三昧(というか三味、笑)
ジューシィな鶏から揚げ、せせり漬け揚げ、生湯葉の素揚げ。少量づつ三種の揚げ物は、甘やかされている気分ですぅ(笑)。

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鶏に励まされる2:ひんやり元気

2012-04-23 21:34:06 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★
■冷やし鶏の香味だれかけ
旨味のしっかりした鶏を、ひんやり味わう。よく噛んでいると、ほっとした気持ちになりました。野菜とあわせると香味だれの強さが、さらに活きる。付け合わせと単純にいえない楽しさに気付きました。

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鶏に励まされる1:お造り

2012-04-23 21:31:26 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★
こんばんは。ちびっと凹んだ四月始めの夜、美味しい応援団(笑)の助けをかりました。

■鶏お造り
清潔な甘さを受け取る、胸、腿、はつ。食感の違いを意識して集中することで、底を覗き込むような気持ちから、離れていくようです。
■にしはら (板橋区)

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地産地消ブフェ3:苺まみれ(笑)

2012-04-23 13:44:38 | 美味しい食
この時期、農場は苺の香に包まれていて。全て苺は地産地消(笑)。
一口二口程のプチフール。デザートが15種類ほど。賑やかに並び、大人も子供もニコニコしています。
写真奥のとちおとめのジェラートも地産地消です。
私は選ぶ楽しみで十分です(笑)。ジェラートと二つばかり楽しんで、後は家人のお楽しみになりました(笑)。
パスタやピザ、オムライスやサラダ、沢山ならんで、大人が1680円。地産地消のすごさが値段に活かされる強みを考えてみるブフェでした。

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地産地消ブフェ2

2012-04-23 13:09:21 | 美味しい食
野菜料理を数多く試したいので、主食は大さじ2程度の薬膳ご飯を選びました。雑穀と漢方素材を炊き込んで、香ばしい。これを気に入りの、栃木和牛の端肉と玉葱のカレーで食します。大人味のカレーです。
スープは同じ牛のコンソメ、人参と新玉葱がどっさりです(笑)。
写真左手は、アスパラガスのイタリアンオムレツと、やんちゃ豚ロースト。写真右手は、栃木らしい野菜料理を。ごぼうが美味しい筑前煮、キャベツと紫蘇の実の浅漬け、若葱のぬた。
なんだか懐かしい組立になりました(笑)。3ランク位おとすと(失礼!)学校給食みたいな並びです(笑)。

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地産地消ブフェ1

2012-04-23 12:56:44 | 美味しい食
農業体験を終えた後は、地産地消のブフェを楽しみました。
農場とその周辺契約農家からの野菜料理が並びます。
写真左手は、赤と緑のスープ。トチオトメジュース、アスパラガスの冷製ポタージュです。
写真下方はトマトスープ、春人参と新玉葱がはいっていました。
写真右手は、時計まわりに、もやしと卯の花の甘酢あわせ、ポテトサラダ、やんちゃ豚薄切りローストとパプリカ&キャベツ、新玉葱の白和え、です。
面白い調理方法! 多量にとれる旬の野菜を、目先を変えて食べ続ける。食の工夫を受け取りました。
■いちご一会 (栃木県小山市)

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枝豆2012・種蒔き完了

2012-04-23 12:43:21 | 植物日記(季節のある暮らし)
種蒔き完了です。地上には気配もありません(笑)。
地表には、このあと薄いネットがかけられます。鳥や虫避けです。発芽をまっています。

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枝豆2012・育ってね

2012-04-23 12:39:35 | 植物日記(季節のある暮らし)
土起こしが済んだ畑に、等間隔に種をまいていきます。大人の手指で、第一関節と第二関節の間くらいの深さに穴をあけ、種を二粒おとして、軽く土をかけます。
種が青いのは、肥料や鳥が嫌いな成分でコーティングしているからです。
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