goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

秋の中華6:デザート

2010-09-26 20:27:49 | 外食でリフレッシュ!
手前は葡萄のソルベ、奥は抹茶ソースがけ蜜豆…です。中華の弱点は、やはりデザートかしらん?(笑)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←秋にうつる時期(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の中華5:雲丹の炒飯

2010-09-26 20:11:50 | 外食でリフレッシュ!
■雲丹の炒飯
こちらも梁シェフお勧めの一皿。最初は紫蘇の香の強い卵炒飯かとおもうのですが、ふた匙目からは立ち上がる雲丹の香。実りの秋を感じる一皿でした。うふふ。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←ふくふくうまうま♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の中華4:しっかりお肉

2010-09-26 18:58:46 | 外食でリフレッシュ!
海鮮を楽しんだので、梁シェフにお任せで、お肉と野菜を注文しました。こっくりお肉は、とことん旨い。万願寺はいうこと無しの風味でした。
★9/27追記:こっくりお肉の下には、胡椒の風味がきいたマッシュポテトが潜んでいました。お肉のソースで、たべるマッシュポテトはうまうま!
あれ。。。中華料理だったはずだけど?(笑) 美味しいものは国境を越えますね。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←パワーアップ♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の中華3:白いかを炒める

2010-09-26 15:59:14 | 外食でリフレッシュ!
■白いか(鳥取)を季節野菜と塩味炒めで
もっちりうまうまな白いかを、しゃきしゃき野菜とあわせて。食感も味覚も満たしてくれる一皿でした。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←もっちりは好きです


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の中華2:初物・上海蟹

2010-09-26 15:36:59 | 美味しい食
■この秋の初物・上海蟹のショウコウシュ漬
梁シェフのお勧め、初物をショウコウシュに付けて、だしてくださいました。まだ体も小さいし、みそも少ないてはいいながらも、こくのあるネットリしたみそは、ショウコウシュに漬けたからこそ、得られる風味。これから、どんどん美味しくなる物の、走りの味をいただきます。感謝♪

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←ネットリうまうま♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の中華1:三点盛

2010-09-26 12:39:02 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。土曜はお彼岸の続きをしていました。
夜は久しぶりの中華に行きました。
■シェフの三点盛(写真左から鳥レバーの醤油煮、キャベツのピクルス、鳥天)
くすくす…。中華より日本よりのお楽しみですが、使うスパイスがやはり中華なのが、おもしろいところです。
■世田谷火龍園(東京都世田谷区火龍園)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイーサ3:黒→赤→白(笑

2010-09-26 07:08:25 | 外食でリフレッシュ!
■クアトロ・ファルマッジ(四種のチーズのピザ)
チーズだけの白いピザ。ほう、このピザの場合は、ベース・クラフトは柔らかく、もっちりを意識して焼かれるんだ! トマトのピザの時と、焼きが違う…。ピザが生きている国の味でした。
後は、さっぱり。レモンのソルベを。重いエスプレッソを二口飲んだら、目がさめます(笑)。
いつもながら、挨拶と笑顔に溢れている、若い店です。自分も笑顔になります。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←白も好き!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイーサ2:海老の塩竃蒸し

2010-09-26 06:09:34 | 外食でリフレッシュ!
■海老の塩竃蒸し
結晶が光る岩塩に包んで、竃で蒸し焼きにされた海老は、塩を叩き落としてから(笑)、このまま、頭から尻尾まで、いけちゃいます(笑)。ばりっとうまうまでした。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←黒の次は赤♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイーサ1:ムール胡椒蒸し

2010-09-26 05:45:31 | 外食でリフレッシュ!
土曜は所用で外に。陽射しが急に秋になり、空が青く光る日。昼は目黒で食しました。店内の竃でピザを焼く店…蒸し暑い夏の間は、ご無沙汰でした(笑)。
■ムール貝の胡椒蒸し
白ワインに胡椒を効かせて蒸したムール貝に、レモンをぎゅっと絞って。さっぱりしていて、美味しいです。これは、ひと味違う楽しみでした。
■ピッツァリア・エ・トラットリア・ダ・イーサ(目黒川近く、東京都)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←ピザの前に♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする