ちょっとしたラッキーで、野菜をたくさんいただいた。
きゅうり、なす、ピーマン、トマト、ズッキーニ、枝豆、オクラ、
そして茗荷。
どれも元気な夏野菜。
追加でいただいた大葉も合わせて、まずは冷奴の薬味に、たっぷりとみょうが。
そう、好きだけれどバリエーションを思いつかなかったのがみょうがくん。
薬味と甘酢付けくらいしか知らなくて使い切れないと思ったが、
意外に活躍してくれた。
2日目はスライスしてサラダに。
翌々日はみょうがごはん。酢にやはり大葉と梅干少しを刻んで混ぜ、
白ゴマをふって。これは初体験![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
家族に嫌われないようにお休みの日もはさんで、
今日は、キュウリとワカメの酢の物にプラス。(さっと茹でてから)
とうとうすべて使い切り、あとはオクラが1パックと半分残っている。
納豆に入れたり、煮びたしにしたりしていた。
あしたはバターいためにしようかな。
脇役の野菜たちは変幻自在。
夜は七時から支度を始めるパート主婦のわたしの味方となって、
素早く一品に変身してくれる。
きゅうり、なす、ピーマン、トマト、ズッキーニ、枝豆、オクラ、
そして茗荷。
どれも元気な夏野菜。
追加でいただいた大葉も合わせて、まずは冷奴の薬味に、たっぷりとみょうが。
そう、好きだけれどバリエーションを思いつかなかったのがみょうがくん。
薬味と甘酢付けくらいしか知らなくて使い切れないと思ったが、
意外に活躍してくれた。
2日目はスライスしてサラダに。
翌々日はみょうがごはん。酢にやはり大葉と梅干少しを刻んで混ぜ、
白ゴマをふって。これは初体験
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家族に嫌われないようにお休みの日もはさんで、
今日は、キュウリとワカメの酢の物にプラス。(さっと茹でてから)
とうとうすべて使い切り、あとはオクラが1パックと半分残っている。
納豆に入れたり、煮びたしにしたりしていた。
あしたはバターいためにしようかな。
脇役の野菜たちは変幻自在。
夜は七時から支度を始めるパート主婦のわたしの味方となって、
素早く一品に変身してくれる。