まこの時間

毎日の生活の中の小さな癒しと、笑いを求めて。

かぼもち

2017-10-12 | 料理

昨日はクーラーをつけようかと思うほど暑かったのに、今日はぐっと冷えた。こんな日は、温かい鍋とか、ホットプレートを出して温めるのがいい。

で、孫たちが帰る頃を見計らって、かぼもちを作った。カボチャを茹でて塩を少し入れて、片栗粉を混ぜて、ホットプレートで焼く。少し焦げ目がついたほうがよい。アツアツを、ポン酢で食べる。

たくさん作って持っていくと、子ども達が遊びに来ていて4人で、あっという間になくなってしまった。「ポン酢、うめーー。」と、言う。ポン酢なしではいまいちなのだ。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (2355)
2017-10-14 07:57:30
かぼちゃもちですか
作ったことありませんが美味しそうです
小豆餡や大根おろしでもいいかも
ワインにも会いませんかね

飲み食いの話のときばっかり投稿してます(笑)
返信する
かぼ餅 (まこ)
2017-10-14 08:24:28
2355さん

学童の支援員の先輩に習いました。
かぼちゃと、片栗粉で、絶妙なもちもち感。
あつあつでなくては美味しくないです。

もとが甘めなので、大根おろしと醤油が合いそうですね。
やってみます。

コメントありがとう。
返信する

コメントを投稿