かぼもち
2017-10-12 | 料理
昨日はクーラーをつけようかと思うほど暑かったのに、今日はぐっと冷えた。こんな日は、温かい鍋とか、ホットプレートを出して温めるのがいい。
で、孫たちが帰る頃を見計らって、かぼもちを作った。カボチャを茹でて塩を少し入れて、片栗粉を混ぜて、ホットプレートで焼く。少し焦げ目がついたほうがよい。アツアツを、ポン酢で食べる。
たくさん作って持っていくと、子ども達が遊びに来ていて4人で、あっという間になくなってしまった。「ポン酢、うめーー。」と、言う。ポン酢なしではいまいちなのだ。
作ったことありませんが美味しそうです
小豆餡や大根おろしでもいいかも
ワインにも会いませんかね
飲み食いの話のときばっかり投稿してます(笑)
学童の支援員の先輩に習いました。
かぼちゃと、片栗粉で、絶妙なもちもち感。
あつあつでなくては美味しくないです。
もとが甘めなので、大根おろしと醤油が合いそうですね。
やってみます。
コメントありがとう。