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まこの時間

毎日の生活の中の小さな癒しと、笑いを求めて。

梅酒比べ

2010-12-06 | 暮らし

今年の6月に漬けた梅酒から、梅を取り除いて、ちょいと味をみた。

ホワイトリカーと氷砂糖+蜂蜜、ブランデーと氷砂糖+蜂蜜の2種類作って比べたら、どちらも美味。蜂蜜と氷砂糖の分量のせいか、ブランデーとリカーの違いのせいか、ブランデーのほうが、透き通っている。

取り出した梅は、焼酎のほうがまるまるで、ブランデーのほうは、しわしわだ。何故だろう。

友達に言ったら、ブランデーは、ブランデーだけで飲むべきだ、梅酒にするなどもったいないという。「梅酒用のブランデーだよ。紙パックの」というと、安堵していた。