ここ2、3日カメムシが目に付くようになってしまった。
昨日は鍋の中に飛び込む、人の頭、顔、肩などに着地する。
薪ストーブをつけたとたんブンブンを勢い良く飛んでくれる、
頼んでもいないのに・・・
今もブンブン飛び回り、床をゆうゆうと歩き、時に頭に着地。
何だか身体の周りがカメムシくさい・・・はぁ
昨日は鍋の中に飛び込む、人の頭、顔、肩などに着地する。
薪ストーブをつけたとたんブンブンを勢い良く飛んでくれる、
頼んでもいないのに・・・
今もブンブン飛び回り、床をゆうゆうと歩き、時に頭に着地。
何だか身体の周りがカメムシくさい・・・はぁ
今日は学生達が自ら計画した調査を行う日。
植生、テレメ、野外料理(調査か?)など朝から実習地周辺
に散らばった。
学生もスタッフものんびりペース(だったと思う)。天気は霧雨。
昨日、数名の学生からダッチオーブンでケーキ&パンを作りたい
という希望があったので少しアドバイス。
学生がパンを焼くなら我々も!とスタッフNちゃんと朝から生地
を捏ね、発酵させてダッチオーブンでパンを焼く。
私は友人からもらったプルーンジャムを練りこんだもの、Nちゃん
はルバーブジャム、ハム、チーズを中に入れたもの。
上手~く焼けました。(が、写真が無い!)
学生達もホットケーキミックスをベースにリンゴやコーヒーなどを
混ぜたケーキとオニグルミの実を入れたパンを作ってました。
「味見してくださーい!」とできる度にスタッフに差し入れ。
最初にしてはまずまずの出来でした。
ダッチオーブンの使用法の中でポピュラーなオーブン機能を使うには
火加減が重要。
良い熾きが不可欠なんだけれど学生達の熾きの作り方が今ひとつ。
まあ良い経験だったでしょう。
植生、テレメ、野外料理(調査か?)など朝から実習地周辺
に散らばった。
学生もスタッフものんびりペース(だったと思う)。天気は霧雨。
昨日、数名の学生からダッチオーブンでケーキ&パンを作りたい
という希望があったので少しアドバイス。
学生がパンを焼くなら我々も!とスタッフNちゃんと朝から生地
を捏ね、発酵させてダッチオーブンでパンを焼く。
私は友人からもらったプルーンジャムを練りこんだもの、Nちゃん
はルバーブジャム、ハム、チーズを中に入れたもの。
上手~く焼けました。(が、写真が無い!)
学生達もホットケーキミックスをベースにリンゴやコーヒーなどを
混ぜたケーキとオニグルミの実を入れたパンを作ってました。
「味見してくださーい!」とできる度にスタッフに差し入れ。
最初にしてはまずまずの出来でした。
ダッチオーブンの使用法の中でポピュラーなオーブン機能を使うには
火加減が重要。
良い熾きが不可欠なんだけれど学生達の熾きの作り方が今ひとつ。
まあ良い経験だったでしょう。