飯山森の家のM女史からのお誘いを受けてギョーザ
パーティにお出かけ。
3年くらい前から「囲炉裏の会やりましょう!」と言って
実現してくれなかったM女史の言葉はやっと成就。
仕事があるのでちょっと遅れて参加して早めに失礼しよう
としていた我々を待っていたギョーザパーティーとは・・・
まずはギョーザの皮作り。
予め捏ねて置いておいた生地を丸い皮に伸ばすところから
始まった・・・
すぐ焼ける状態じゃなかたのね・・・
皮が出来てきたとことでと用意してあった具をつめて皮を
閉じてギョーザのあの形に。(たまに丸かったり大きかったり)
ビールやお茶を飲みながら黙々と作業している面々・・・
と思いきや囲炉裏で手羽先を焼き始める法螺吹き男爵。
良い香りと煙に包まれる萱葺きの家はこの男爵がこの冬
借りている。
部屋にかけてある洋服はだんだん美味しい香りに。
さて、第一じーん! 焼きギョーザ完成!良い焼き色だ。
あっという間に無くなる。
無くなると仕方ないので皮を伸ばしたり具を包んだり。
最後の方は「からしなす」や「ワサビ野沢菜」「大根煮」
「クリームチーズ」と爆弾まで仕込んだ品々に一喜一憂。
水ギョーザも美味しく「いやー皮が上手い」ということに。
皮を丸く(たまにハートや四角っぽかったりするけれど)
伸ばしたのは私。
ひと通りギョーザが終わったところでくつろぎタイム。
帰りの予定が1時間ほど延長になったところでタイムアウト。
楽しい時間をありがとう!
パーティにお出かけ。
3年くらい前から「囲炉裏の会やりましょう!」と言って
実現してくれなかったM女史の言葉はやっと成就。
仕事があるのでちょっと遅れて参加して早めに失礼しよう
としていた我々を待っていたギョーザパーティーとは・・・
まずはギョーザの皮作り。
予め捏ねて置いておいた生地を丸い皮に伸ばすところから
始まった・・・
すぐ焼ける状態じゃなかたのね・・・
皮が出来てきたとことでと用意してあった具をつめて皮を
閉じてギョーザのあの形に。(たまに丸かったり大きかったり)
ビールやお茶を飲みながら黙々と作業している面々・・・
と思いきや囲炉裏で手羽先を焼き始める法螺吹き男爵。
良い香りと煙に包まれる萱葺きの家はこの男爵がこの冬
借りている。
部屋にかけてある洋服はだんだん美味しい香りに。
さて、第一じーん! 焼きギョーザ完成!良い焼き色だ。
あっという間に無くなる。
無くなると仕方ないので皮を伸ばしたり具を包んだり。
最後の方は「からしなす」や「ワサビ野沢菜」「大根煮」
「クリームチーズ」と爆弾まで仕込んだ品々に一喜一憂。
水ギョーザも美味しく「いやー皮が上手い」ということに。
皮を丸く(たまにハートや四角っぽかったりするけれど)
伸ばしたのは私。
ひと通りギョーザが終わったところでくつろぎタイム。
帰りの予定が1時間ほど延長になったところでタイムアウト。
楽しい時間をありがとう!