黒姫Time

登山ガイド・自然ガイド「山音」のブログ
黒姫にログハウスを建て、黒姫山を望みマイペースで活動する暮らしを綴ります。

ニジマスの調理

2006-06-20 20:49:54 | 専門学校実習
本日の実習メニューはナタとナイフの研ぎ方と火熾し、
そしてニジマス調理。

ニジマス調理のデモンストレーションは自称、「帝国ホテルの
隣のラーメン屋で修行した」T氏(元板前はホントです)
見事な手さばきでニジマスを串刺し、開き、3枚下ろしをナタ!
でさばき、学生から「おぉ~」とどよめきにも似た声がこだま
します。もちろんお手製のナイフでもスルスルっと!
いや~、相変わらずお見事。

学生達も各自1匹づつニジマスを調理。
火熾しで出来上がった熾きを使って遠火でじっくり串焼きに
するもの、3枚におろしてムニエルにするもの、獲りたてなので
刺身にするもの・・・
そしてサクラのチップを作ってダッチオーブンで燻製にするもの!
前回のクラスも燻製が上手く出来て美味しかったようだ。
チップを手作りして作る燻製はさぞかし美味しいだろうなあ。

完成を待たずに帰宅したので明日は燻製の出来を聞いてみよう。