大晦日。
年越しそばの支度が始まった。
お正月にと知り合いが送ってくれた季節の食材も
今年最後の食卓に並べよう。
ハヤトウリは柚子の皮も入れて
甘酢で和える。
胡桃の実も小魚も詰めて送ってくれたから
田作りにする。
今、砂糖醤油を絡めて乾かしているところ。
人参は細くね。
数の子と昆布とスルメと人参を調味料で漬ける。
(すでに人参を除く他食材は漬けてある)
さて。
天ぷらだ。
ここからはてんぷら粉と油と格闘。
とてもカメラの入る余地は ない。
年越しそばは 鶴岡って決めている。
この習慣は守りたい。
(何より おいしい)
7人だけど 10人前は要る。
(正解)
蕎麦は打ちたて 茹でたてってね。
→ カメラどころじゃ ないのよ。