coffee jelly が 急に食べたくなっちゃった。
先日こんな
コーヒー豆の焙煎屋さんに出会ったからかな。
いつもは粉のゼラチンを使うのですが
知り合いからドイツ
エバルド社の板ゼラチンをもらって
使ってみました。
そうですね・・・・
粉と板のゼラチンでは多少口触りが違うような違わないような・・・
寒天というのは天草という海藻からできていますが
ゼラチンは牛や豚の動物性のものと植物性のものとがあります。
寒天はすぐに固まるけど そして固めてしまえば 解けない。
ゼラチンはフルフル感いっぱいの濃度にすれば固まるのに5時間くらいかかるし
一度固めても温度があがれば 解けてしまうのです。
別物ですね。
それにしても・・・
おいしすぎる!
☆アイスコーヒー用に焙煎したコーヒー豆を挽いているのはオットです。
コーヒーミルはオットが独身時代から使っているものですが
ワタシと結婚するときに過去は置いてきてほしかったな・・・
なぁんてね・・・
カメラ女子 ブログランキングへ → コラーゲンは経口から摂取してくださいね。分子の大きさが違うんだから肌に塗ったってだめ!って管理栄養士さんが言っていました。