Something-New

710は私の好きな数字。
西海岸をDATSUN710で走った記憶・・・
その道は今も続いている。

夏柑糖

2021-02-06 | R’s Kitchen

 

 

 

おおよそひと月ぶりのブログです。

わたしの場合、ブログはPCからの投稿になるので

(自宅からの投稿にもなるから)

PCを持ってきて 電源をいれて

カメラの画像データを取り込む作業からスタートします。

 

でもInstagramは

スマホにカメラの画像データを転送して

今自分がいる場所から作業ができるので

手軽なんですね。

そんなわけで このひと月はInstagramから発信していました。

 

 

 

 

 

さて。

本日土曜日は先週土曜日に続いて

土曜日の休日をしっかり取って

母や妹とイトコのお家に行ってきました。

夏みかんをあげるとのこと。

 

 

 

 

 

 

 

もらってきた夏みかんは

妹もいるうちに果肉を取り出し果汁を絞る。

 

 

 

 

 

 

 

77歳

超偏食傾向のイトコは

「オレ 毎日2個づつ食べてる」のだそう。

色も濃くちょっと小ぶりな夏みかん。

丸ごとの形に果肉を取り出す作業も

ぐいっと指を入れて

最初の房を搔きとってしまえば

それが手掛かりとなるし

ぐちゃぐちゃになっても果汁が必要なだけなので

思い切って どうぞ!

 

 

 

 

 

 

 

もちろん丸ごとでなくて

半分にして皮をのこしても十分いけます。

 

 

 

 

 

戸棚の奥の方で何年も放置しておいた棒寒天も

今日が出番。

でも果汁入りはかたまりにくいかもしれないからと

ついつい粉寒天を入れすぎちゃった。

粉寒天は手軽だけれど

ワタシは棒寒天に自然を感じます。

 

 

 


カメラ女子ランキング

→ 冬でもおいしい寒天のお菓子! マーマレードもいいけどね。

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あけましておめでとうござい... | トップ |  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

R’s Kitchen」カテゴリの最新記事